06.11.2013 07:09:00

Народный бюджет: пусть добрые начинания станут примером

Несмотря на то, что реализация \"Народного бюджета\" этого года еще не завершена, фундамент под проект будущего года уже заложен. Проделана большая работа, определены наиболее важные проблемы, ориентировочная сметная стоимость проектов, поданы заявки. Главы муниципалитетов вместе с жителями надеются решить первоочередные вопросы жизнеобеспечения и повышения качества жизни людей.
Конкурс проектов показал большой интерес и активность жителей региона и большинства администраций в участии программы. В числе наиболее востребованных проектов – ремонт кровель многоквартирных домов, дорог, реконструкция парков и скверов, сооружение детских площадок, водоотведение в сельской местности. Итоги подводятся, победители будут названы в ближайшие дни. О том, какие перспективы ждут наш район и как жители отнеслись к новым требованиям проекта, наш разговор с главой администрации муниципального образования Черн-ский район Николаем Дмитриевичем АКАТЬЕВЫМ.
– Николай Дмитриевич, в 2014 году механизм расходования денег, выделяемых по программе \"Народный бюджет\", существенно изменится. Распределение средств будет зависеть не от количества жителей, а от объема привлеченных средств от них и спонсоров. Какова главная цель преобразований?
– В сентябре администрацию муниципального образования Чернский район посетили министр внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Владимир Святославович Ярошевский и министр Тульской области Андрей Алексеевич Спиридонов, которые встретились с главами муниципальных образований, депутатами, председателями ТОСов, старшими по домам. Ярошевский рассказал о реализации программы \"Народный бюджет\" в 2012-2013 гг. на территории Тульской области, о том, как много было сделано благодаря ему.
Действительно, проект стал большим подспорьем: с помощью региональных денег мы решили многие вопросы. За 2013 год в районе было освоено более 11 млн. рублей. В основном работы велись на объектах инженерной инфраструктуры: ремонтировались водопроводные сети, менялись лестничные марши, приобретались насосы, отсыпались щебнем автодороги местного значения, опиливались деревья, ремонтировались тепловые сети, устанавливались водоразборные колонки, канализационные и водопроводные люки, приобретались и устанавливались частотно-регулируемые преобразователи на водонапорные башни, приобреталось электрооборудование на уличное освещение, промывались канализационные сети...
Однако участие жителей в этом было минимальным: на сходах граждан обсуждалось, на ремонт каких объектов в первую очередь стоит направить деньги. Теперь же активное участие населения предполагается и в контроле над ходом работ, в приемке объектов. Это позволит людям почувствовать себя сопричастными к решению наиболее острых проблем. Чтобы средства контролировали и распределяли не только чиновники, но и люди, необходима своя доля софинансирования, тогда и беречь объекты будут, и конт-ролировать ход работ, и дорожить финансами.
– Готовы черняне вкладывать собственные деньги в решение общих проблем? Какие вопросы с помощью \"Народного бюджета\" хотят решить наши жители, и сколько заявок было подано от нашего района?
– Всего было сформировано и подано в областную администрацию 49 заявок. Почти половина поднятых вопросов – ремонт кровель в многоквартирных домах. Чтобы жители поняли необходимость личного участия, мы в каждом поселении встречались с людьми, объясняли новые правила, рассказывали, что теперь без их участия дело с мертвой точки не сдвинется и вопросы так и останутся нерешенными. Каждый день проводили сходы граждан: сроки были ограничены, и заявки необходимо было правильно оформить и подать до 5 октября. Я очень доволен, что население отнеслось с пониманием к новому положению. Люди готовы вложить свои деньги, и это доброе начало прямого и конструктивного диалога власти и населения.
– В правительство Тульской области поступило 962 заявки на общую сумму 986 млн. рублей. Конкуренция огромная…
– Все будет зависеть от доли софинасирования населения и местного бюджета. Даже 10% для нас – это накладно. Но при формировании бюджета будущего года будем учитывать эти затраты. Критерии заявок, их социальную значимость тоже следует принимать во внимание. Со своей стороны мы сделаем все, чтобы выполнить долю софинансирования. Будем активно работать со спонсорами и с нашими жителями. Как глава администрации, я хотел бы, чтобы у нас как можно больше было отремонтировано мягких кровель, водопроводов, установлено детских площадок… Областная комиссия уже работает, и скоро мы узнаем, вошли в программу или нет. Очень надеюсь, что результат будет положительным. И пусть сегодня не каждый понимает личную роль в общем деле, но я уверен, что добрый порыв одних людей станет хорошим примером для других. Работа предстоит большая, и мы к этому готовы.
– Спасибо за беседу.
Е. Гуцова



Возврат к списку

Написать в редакцию