24.10.2014 06:09:00

Народный бюджет-2014

В рамках программы «Открытый регион» реализуется проект «Народный бюджет», который на деле доказал свою эффективность, способность привлечь жителей к решению насущных проблем территорий.
В Чернском районе в этом году полностью выполнены работы на 26-и объектах. Ремонт кровель, придомовых территорий, дорог, коммуникаций, обелисков – вот далеко не полный перечень проблем, которые жители решили благодаря программе. На многих объектах удалось сэкономить, и по желанию жителей оставшиеся средства направлены на улучшение состояния многоквартирных домов. Например, воодушевленные ремонтом кровли жители станции Скуратово на оставшиеся средства вставили в подъездах пластиковые окна и новые двери, жители дома №6 по ул. Революционной в п. Чернь направили деньги на ремонт канализационных сетей в подвале дома, жильцы дома №133 А по ул. Свободной – на новый водопровод.
В октябре завершилось голосование за объекты, которые будут реализовываться в следующем году. Напомним, что программа «Народный бюджет-2015» претерпела ряд изменений. Они коснулись нормативной базы. Важным связующим звеном в реализации проекта стал портал «Открытый регион-71». Одним из критериев проектов для решения вопроса об их участии в программе «Народный бюджет» стало количество голосов, поданных в поддержку. Помимо этого в новом варианте «Народного бюджета» жители и спонсоры не могут вносить софинансирование работами и материалами. Заявки на участие оформлялись в форме электронных паспортов на сайте «Открытый регион-71». Оценивать проекты могли все жители района с помощью интернет-голосования. Большой плюс новшеств в том, что туляки смогут контролировать выполнение работ от начала до конца.
Так, жителями района было подано 30 заявок, в том числе на ремонт дорог – 6, замену водопровод-ных сетей – 7, ремонт кровли – 5, ограждение образовательных учреждений – 3 на общую сумму более 31 млн рублей. Самыми активными стали жители п. Чернь, с. Липицы и ст. Скуратово.
Елена Гуцова


Возврат к списку

Написать в редакцию