Народное управление –  человеческий ресурс региона 23.12.2013 10:15:00

Народное управление – человеческий ресурс региона

Народное управление –  человеческий ресурс регионаВ Тульской области Советом муниципальных образований разработана концепция развития территориального общественного самоуправления, которая является консолидацией усилий и ресурсов власти, бизнеса и гражданского сообщества. Территориально общественное самоуправление, выступая одной из форм непосредственной демократии, является наиболее понятной населению формой местного самоуправления, позволяющей гражданам в наибольшей степени проявлять активность в решении насущных проблем, и решает большое количество социально значимых вопросов жизнедеятельности.
В IV ежегодном съезде территориального общественного самоуправления (ТОС) Тульской области приняла участие делегация Чернского района во главе с заместителем главы администрации Александрой Кузнецовой.
Участников съезда приветствовал губернатор Владимир Груздев. Он подчеркнул, что правительство Тульской области и Тульская област-ная Дума работают над созданием нормальных условий деятельности общественного самоуправления. Совместно нарабатывается нормативно-правовая база, разрабатываются новые формы и методы поддержки ТОС.
Губернатор назвал общественное самоуправление главным инициатором и контролером в реализации проектов \"Народный бюджет\" и \"Народная программа\" и выразил надежду на совместную плодотворную работу, чтобы ее результатом остались довольны и население, и власть.
Именно ТОС может представлять интересы населения своей территории во всех инстанциях, и отношения с властью при этом выходят на новый уровень.
– В районе принята программа по развитию ТОСов, – отметила Александра Кузнецова. – Создание условий для вовлечения жителей района в процессы развития и укрепления территориального общественного самоуправления для решения проблем территорий МО Чернский район, – одна из задач программы. Территориальное общественное самоуправление – связующее звено между гражданином и органами власти. В связи с этим очень важно, чтобы возрастала активность жителей, ведь основная цель ТОсов – реализация инициатив граждан, и поэтому мы сейчас особое внимание уделяем встречам с людьми в рамках реализации мероприятий программы \"Народный бюджет\". В рамках подготовки к съезду были проведены зональные совещания, где старший по дому № 3 по улице заводской станции Скуратово поделился опытом общественной работы по вопросам энергосбережения.
– Главное в общественном самоуправлении – эффективное социальное партнерство власти и населения, – поделилась своим мнением делегат конференции, старшая по дому (ул. К.Маркса, 16) Дина Савельева. – Совещание проходило в деловом, конструктивном русле, так как поставленные губернатором задачи по активизации роли общественности в управлении домами, по работе с населением являются приоритетным направлением в работе органов местного самоуправления. Многое услышанное из вы-ступлений коллег о работе ТОСов помогло нам понять, что они необходимы в каждом районе, ибо все, что делается в твоем доме, должно быть под контролем общественности, и именно жители являются основой самоуправления.
– Территориальное общественное самоуправление отличается многообразием своих уровней, – отметила староста села Ержино Наталья Полыгалова. Я, как староста и медработник, знаю все беды и чаяния своего населения, как говорится, кто чем дышит. Стараюсь максимально вовлекать население в решение вопросов местного значения. Хотелось бы и повышения активности жителей в общественно-политической жизни региона. На съезде было много интересного и полезного: мы узнали о лучших практиках деятельности общественного самоуправления в соседних районах.
Активная деятельность Натальи Полыгаловой в жизни родного села была отмечена Благодарственным письмом губернатора. Также сертификат победителя конкурса \"Лучший ТОС\" губернатор Владимир Груздев вручил председателю ТОСа \"Первый\" МО Поповское Ольге Смекалиной.
Елена АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию