• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
02.05.2014 18:13:00

Нам нужен берег крымский

Мировой интерес к событиям, происходящим на Украине, продолжается. Россияне переживают колоссальный патриотический подъем в связи с присоединением Крыма к Российской Федерации. Это историческое событие исключительной важности войдет в историю нашей страны как начало объединения русских и русскоговорящих в одну нацию. Россия доказала, что она может постоять за себя, своих и свое будущее.
В последнее время многие мои разговоры с чернянами заканчивались выяснением мнений о тревожных сообщениях, поступающих из братской славянской страны. Подавляющее число собеседников приветствуют возвращение крымчан домой и рады за них. Многие задавали вопросы, которые их интересуют и даже волнуют. Больше всего мне запомнились следующие вопросы.
Кто имеет больше юридических прав на Крым – Россия или Украина? Возможно ли возникновение войны между Украиной и Россией или между НАТО и Россией? К чему может привести решение Барака Обамы не приглашать президента России на ассамблею «Большой восьмерки»? Как долго США будут вовлекать другие страны бойкотировать Россию? Почему все-таки произошли такие трагические события в Киеве? Сможет ли Крым стать не дотационным субъектом в составе России? 
Вопросы достаточно интересны. Черняне ответственно и с пониманием относятся к переменам в Крыму и на Украине. Это связано еще и с тем, что у большинства населения района там живут родственники или хорошие знакомые, за судьбы которых они беспокоятся.
По многим причинам войны между Украиной и Россией не будет, хотя США на подобный сценарий согласны. Любые действия, направленные на ослабление России, Америка одобряет. Армии, как таковой, на Украине не существует. Все мы в этом убедились, когда смотрели телепередачи о происходящих событиях в этой стране.
Провокации, даже с использованием оружия, возможны, но они гораздо опаснее для самого украинского руководства. Именно провокаций и действий диверсионных групп опасаются жители Крыма. По этой причине они ходатайствуют о создании своих региональных силовых структур.
США, Запад понимают, что с Россией с помощью военной силы разговаривать нельзя. Следует заметить, ни одна страна, обладающая атомным оружием, не угрожала России. Наша ядерная триада достаточна, чтобы адекватно ответить на подобные вызовы, откуда бы они ни исходили. Переброска ржавой военной техники на железнодорожном транспорте, сооружение противотанковых траншей, объявление мобилизации, попытка создания новой национальной армии и гвардейских частей и другие объявленные приготовления нового руководства Украины являются попыткой кого-то воодушевить, других запугать и не более. Все эти элементы информационной войны относятся к категории низкой пробы и никакого влияния на окружающих не оказывают. На более серьезные и важные дела новое руководство Украины не способно.
Решение, принятое Западом по предложению Барака Обамы не приглашать на посиделки «Большой восьмерки» Владимира Путина, закончится тем, что оно повторится. Существует другая группа – «Большая двадцатка», более представительная и менее зависимая от США и их близких друзей.
Пройдет время, и президента России вновь пригласят в «Восьмерку», потому что решать глобальные вопросы без нашей страны просто невозможно.
Барак Обама считает, чем больше санкций придумают США против России, тем больше получит он аплодисментов от своих граждан, но пока получается наоборот. Рейтинг его в последнее время снизился до 42-х процентов.
США и Запад пытаются уговорить или заставить максимальное число стран не только принять санкции против Российской Федерации, но хотя бы осудить действия русских, напавших на «протестующих крымчан», и потом заявлять о том, что весь мир протестует против действий России. Не секрет, что большинство стран – членов ООН поддержали США и согласились следовать за ними по накатанной тропе, чтобы не оказаться в отстающих. Например, японцы, чтобы выполнить приказ США и не очень обидеть Россию, придумали одну санкцию – заморозить переговоры о сотрудничестве в освоении космоса. В отместку Россия может прекратить переговоры о возвращении стране восходящего Солнца 4-х островов Курильской гряды или запретить продавать японским фирмам сжиженный газ.
Однако все большее число политиков, политологов, государственных и партийных деятелей критикуют организаторов очередной украинской революции и оправдывают действия России. Для этого потребовалось гораздо меньше времени, чем после грузино-южноосетинского конфликта.
Серьезной критике со стороны видных деятелей государства и партий, ведущих бизнесменов подверглась канцлер Германии Ангела Меркель, которая во многом соглашается с Бараком Обамой. Журнал «Шпигель» провел исследование и его выводы таковы: 54 процента немцев одобряют действия русских по отношению к Крыму. Подобное случилось и с президентом Франции. Деловые круги 5-й республики не хотят, чтобы Россия аннулировала соглашение на строительство двух вертолетоносцев стоимостью 1,4 млрд. долларов. По последним данным, более 64% американцев выступают против поставки Украине оружия и 56% против принятий санкций против России.
Польша, Словакия, Венгрия и Чехия обратились в конгресс США с просьбой как можно быстрее наладить экспорт американского сжиженного газа в Европу, хотя президент Чехии и премьер-министр Венгрии отказались применять санкции против России. 70 процентов французов выступают против предоставления Украине кредитов и вступления ее в Европейский Союз. Президент США Барак Обама самодовольно заявляет, что санкции, принятые против России, являются самыми масштабными после окончания холодной войны. Бурно аплодировали за эти успехи только сенаторы американского конгресса и то не все.
Если убрать всю отполированную риторику США и их европейских друзей, невразумительную демагогию властей Украины, то можно сказать, что пик истерии уже пройден. Наступает время подсчитать баланс – кто и сколько выиграл от очередной затеи. Многие страны санкции приняли на несколько месяцев. Наша страна в ответ может прекратить поставку отдельным компаниям урана, титана и других ценных металлов. 
А пока территория России увеличилась на 37 тысяч квадратных километров, а население – на 2,5 миллиона человек. Вхождение Крыма и Севастополя в состав России в качестве субъектов положительно сказывается на укреплении нашего рубля.
Не исключено, что бойкот Запада поможет России положительно повлиять на нашу экономику. Россию поддержали наиболее развивающиеся страны: Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, население которых составляет почти 3 млрд. человек, а территория их равна одной четвертой части Земли.
Основным заказчиком очередной майдановской революции на Украине стали профессиональные специалисты США и отдельных европейских стран. Они же были и авторами сценария, целью которого было не только смена украинского руководства, но и желание поссорить Россию с Украиной, а лучше всего довести самые большие славянские страны до настоящей войны, чтобы в результате Россия развалилась. Это навязчивая, большая и сладкая мечта не только отдельных руководителей развитых стран мира, но и украинских нацистов и русофобов.
Вашингтон пытался показать России и Европе, кто в мире хозяин и кто способен вершить судьбы народов. Превращение дружеских отношений России с Европой во враждебные позволило бы США легче уговорить страны Старого света на увеличение бюджета для НАТО. И это при том, как показали события, что на Украине практически нет армии.
Кроме амбиций, бандитов и террористов, других реальных силовых структур в стране нет. Зато риторика майдановцев и отдельных руководителей Украины, в том числе кандидатов в президенты, зашкаливает допустимые пределы. Чего стоят высказывания о том, как «они будут воевать против маскалей с привлечением всех сил мира и какие соседние регионы восточного соседа присоединятся к великой Украине». Сколько же надо иметь извилин в голове, чтобы придумать такие варианты будущей жизни братских народов. На такое способны только люди с отсутствием разума и элементарной совести.
Следует признать, Крым пополнит список дотационных субъектов России, ВВП которого составляет 4,3 миллиарда долларов. Для сравнения: в 2013 году 20 миллионов россиян, отдыхая за границей, оставили там 32 млрд. долларов. Деньги, которые мы платим за нахождение Черноморского флота в Севастополе, пойдут в бюджет Крыма. С другой стороны, у Крыма есть возможность для экономического роста за счет туризма, сельского хозяйства и высокотехнологического производства. А пока на развитие инфраструктуры острова и социальных выплат требуются значительные средства. Но главное, мы уже вместе, и о деньгах речь не идет.
Отвечая на вопрос, кто имеет больше юридических прав на Крым – Россия или Украина, однозначно можно сказать: только Россия! В древности территория Крымского полуострова называлась Тавридой. Во второй половине XVIII века в Крыму существовало татарское государство, ханом которого был Шахин Гирей. Он тяготел к России, но ему противилась султановская Турция, державшая эскадру кораблей в Ахтарской бухте. В 1778 году солдаты крымского корпуса, которым командовал генерал-поручик Александр Суворов, за одну ночь установили на скалах гавани артиллерийские батареи. Утром удивленный турецкий адмирал, увидев направленные на его корабли русские пушки, дрогнул и приказал эскадре уходить в море.
В апреле 1783 года хан Гирей отказался от крымского престола, и Таврия манифестом Екатерины Великой от 8 апреля этого года (по старому стилю) вошла в состав России. Спустя месяц, в бухту вошли эскадра кораблей Азовской флотилии героя Чесмы, вице-адмирала Федота Клокачева и днепровская флотилия. Корабли этих соединений стали основой Черноморского флота. Датой создания его считается 3 июля 1783 года, когда было принято решение высших чинов флота заложить дом командующего, часовню, кузницу и пристань. Новорожденный город нарекли Севастополем, увенчанный великой славой двух своих оборон. Севастополю повезло, что у истоков его строительства стояли замечательные патриоты России и великие военачальники Александр Суворов, Федор Ушаков, Дмитрий Сенявин, Георгий Потемкин, Федот Клокачев.
По поводу сегодняшних событий на Украине Турция скромно, но на весь мир заявила, что она согласна принять Крым под свой суверенитет. Это не помешало Владимиру Путину поздравить руководство Турецкой республики с победой правящей партии на прошедших выборах депутатов в парламент.
Известно, что Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о передаче Крыма Украине в 1954 году. Но не все знают, что из 27 членов совета на заседание пришли только 13 человек. Тем не менее, решение было принято. Отсутствие кворума позволяет сделать вывод о том, что постановление о передаче полуострова Крым было незаконным актом. Приходится только удивляться, как на таком высоком уровне решались судьбоносные вопросы. Получается, правы были те люди, которые говорили, что Никита Хрущов просто так продал Крым своим землякам.
Такова, уважаемые читатели, моя точка зрения на события, происходящие на Украине.
Александр БОГОСЛОВСКИЙ


Возврат к списку

Написать в редакцию