Нам есть к чему стремиться 16.02.2011 14:51:41

Нам есть к чему стремиться

Нам есть к чему стремиться
Позади непростой, сопряженный с большой работой, огромной ответственностью, экономическим кризисом, 2010 год. Несмотря на все трудности, руководство района и главы поселений старались делать все возможное, чтобы жители чувствовали поддержку и внимание.
На собрании, проведенном в МО Крестовское, подводились итоги работы за год. В обсуждении приняли участие депутаты муниципального образования, руководители учреждений и предприятий, местные жители.
Публикуем доклад главы муниципального образования Н.Н. Ерофеевой в сокращении.
«В поселении проживает 1806 человек, в 2010 году родилось 30 детей, а умерло 37 человек. Всего хозяйств 689. Обратилось граждан в администрацию 219 человек, рассмотрено 219 обращений. Дано 123 положительных ответа, разъяснено 96 вопросов. На личном приеме главы было 75 человек. В основном, это вопросы приватизации жилья, постановки на учет по улучшению жилищных условий граждан, выдачи договоров социального найма.
В бюджет муниципального образования в 2010 году поступило 11 млн. 258 тысяч 417 рублей. Из них собственные доходы составили 721014 рублей. В эту сумму вошли налог на доходы физических лиц, земельный налог, налог на имущество, доходы от аренды имущества и доходы от продажи земли. Основная часть средств была получена из федерального и регионального бюджетов на капитальный ремонт многоквартирных домов (6 млн. 319 тыс. 300 рублей) и выравнивание бюджета (3 млн. 949 тыс. 200 рублей).
Все средства были направлены на поддержку жилищно-коммунального хозяйства, заработную плату, уличное освещение, содержание автомобильных дорог и другие цели.
Надо признать, что наша администрация многое успела сделать за минувший год, не сидела на месте, старалась оказать любую помощь и поддержку населению в силу имеющихся возможностей.
Необходимо решать вопросы инвестиционной политики в сельском хозяйстве совместно с агропромышленным комитетом района. Считаем эту работу нужно поставить на первое место. Не менее важен для жителей вопрос развития жилищно-коммунального хозяйства в поселении, качественное оказание коммунальных услуг. На территории поселения значится управляющая компания ООО «Стандарт», которая оказывает жилищно-коммунальные услуги: в ремонте жилых домов, по водоотведению и до 1.01 2011 г. по водоснабжению. Однако из-за низкого сбора денежных средств за водоснабжение от населения компания с администрацией расторгла договор.
Администрация поселения с помощью и пониманием администрации района работает над вопросом водоснабжения. На сегодня тариф остался прежним - 15,1 руб. за 1 куб.м воды. Необходимо вовремя оплачивать за водопотребление, в противном случае какая бы компания ни пришла, она в долг работать не будет. Стоимость электроэнергии за водонапорные башни возросла почти в 3 раза. Несмотря на все трудности в работе, администрация МО Крестовское и депутаты делают все возможное, чтобы объекты коммунального хозяйства были исправны.
В прошлом году поселение стало участником областной целевой программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Приятно видеть отремонтированные дома в с. М. Скуратово, п. Майском, п. Степном. Однако 5% оплату от стоимости ПСД половина жителей не оплатила, а это значит, администрация не выполняет условия 185 федерального закона, хотя в протоколах все жители многоквартирных домов дали обязательство оплатить необходимые 5%.
Нежелание понимать важность данного вопроса ведет к снижению работоспособности администрации, т.к. неизвестно: после такого поведения граждан примут ли нас на участие в следующей заявке по капитальному ремонту многоквартирных домов.
Мы планируем участвовать в очередной заявке, но теперь в соответствии с Положением софинансирование для администрации МО Крестовское определено в сумме 25% от проектно-сметной стоимости капитального ремонта многоквартирных домов. Если вспомнить третью заявку, то за нас заплатила область, в четвертой заявке мы платили 7% благодаря вовремя поданным документам.
В 2010 году хозспособом было отремонтировано дорог (засыпано ям, выбоин на дорогах) протяженностью 5 км. Работы по благоустройству дорог и ремонту планируем продолжить и в 2011 году. В зимнее время дороги в поселении находятся в удовлетворительном состоянии на всех центральных территориях.
В с. Мало-Скуратово были реконструированы водопроводные сети. В д. Кресты появилось уличное освещение, были отремонтированы Дома культуры в д. Крестах и п. Степном, приобретены музыкальные центры в Федоровском и Синегубовском ДК. В д. Сосновка установлен новый колодец, решена острая проблема водоснабжения.
На территории поселения зарегистрировано 11 предпринимателей. В основном, это предприятия, оказывающие услуги торговли и сельхозпредприятия.
В прошлом году проведены организационные мероприятия по установке вышки «Мегафон» в д. Кресты. Радиус действия 20 км. Это вполне достаточное расстояние для стабильной мобильной и интернетовской связи.
Однако не все так гладко, как хотелось бы. Предстоит решить немало вопросов и проблем в наступившем году. Необходимо продолжить газификацию малых деревень и в частности д. Белино, продолжить капитальный ремонт домов, водопроводных и канализационных сетей и дорог, укреплять материально-техническую базу учреждений культуры. Очень хотелось бы открыть детский садик в с. Мало-Скуратово и спортивный зал, чтобы ребятишки смогли полноценно развиваться. Хорошо было бы иметь на территории муниципального образования работающие сельхозпредприятия, которые смогли бы решить не только проблему трудоустройства населения, но и другие немаловажные вопросы: распашку земельных участков, посадку картофеля, приобретение зерноотходов, прочистку дорог и прочее.
Задачи поставлены, администрации муниципального образования есть к чему стремиться, за что бороться, что отстаивать. Работы предстоит много, ответственной, кропотливой, но весь труд должен быть направлен на благо людей, которые верят и надеются на лучшее».
Подготовила Е. ГУЦОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию