«Наградить за храбрость при геройской защите Отечества» 06.10.2018 08:15:00

«Наградить за храбрость при геройской защите Отечества»

В Чернском районе каждый населенный пункт может гордиться своими знаменитыми земляками, не является исключением и село Ползиково. Всем тулякам известно, что в селе Ползиково родился известный советский военачальник, генерал-полковник танковых войск Василий Тимофеевич Вольский. Однако, он не единственный генерал - выходец из села Ползиково.
Село Ползиково имеет древнюю историю. Впервые упоминается в начале XVII века как «починок», которым владели дети боярские Иван Леонтьев сын Ползиков и другие. Так, Федор Степанович сын Ползиков в 1651 году числился мценским городовым дворянином и должен был служить «на коне с саблею и пистолью». Служили жильцы Ползиковы в Москве, т.е. несли службу по охране царских покоев и выполняли другие разные царские поручения. А времена были тогда непростые, даже сам путь в столицу иногда стоил жизни. Так, в один из таких походов, в 1670 отряд чернских и мценских жильцов-кавалеристов, был атакован в селе Репное-Никольское, шайкой в 50 человек «воровских людей» из отряда Степана Разина, которые начали их «рубить саблями и из луков стрелять и копьями колоть». При этом жильцы Иван и Григорий Ползиковы были убиты, а другим удалось укрыться в чернской крепости. На следующий день шайка разбойников пыталась штурмовать крепость, при этом «чернский воевода в колокол звонил и из пушек велел стрелять по тем воровским людям». Взять чернскую крепость разбойники не смогли, но крестьян села Репное-Никольское и их помещика Харлампия Семеновича Офросимова ограбили и разорили совершенно.
В свое время в селе Ползиково была построена церковь местным помещиком стольником Игнатием Андреевичем Ползиковым. Этому предшествовала необычная история. Один из сыновей стольника служил офицером охраны в царском дворце и был обвинен в краже драгоценного перстня из царских покоев. Несчастный отец дал слово, что если сына оправдают, то он построит в родном селе церковь. Сына вскоре оправдали, и во исполнение обета стольник Игнат Ползиков построил каменную церковь во имя Боголюбской Божьей Матери, которая была освящена 30 июня 1731 года.
Жителям Севастополя хорошо известно, что активным защитником города-крепости в Крымской войне 1853-1856 годов был полковник Владимир Петрович Ползиков, но мало кто знает, что он родился в 1815 году в селе Ползиково Чернского уезда Тульской губернии. Окончил Павловский кадетский корпус и в 1835 году произведен в прапорщики саперного батальона. Вся дальнейшая служба его была связана с инженерными войсками. Служил поручик В.П.Ползиков на Кавказе, где участвовал в стычках с горцами и был дважды награжден орденом св. Анны. В 1852 году В.П.Ползикова произвели в подполковники и назначили командиром 6-го саперного батальона, с которым он в 1854 году прибыл в Севастополь, где строил укрепления на Малаховом кургане и оборонял его. Владимир Петрович дважды был контужен, произведен в полковники, награжден орденом св. Георгия 4-й степени, а вскоре и орденом св.Владимира 4-й степени с бантом «за храбрость при геройской защите Севастополя». Полковник В.П.Ползиков был первым помощником героя обороны Севастополя контр-адмирала В.И.Истомина, тот ценил его выше инженер-генерала Э.И.Тотлебена. Полковник В.П.Ползиков построил в Севастополе множество оборонительных сооружений, переходных и штурмовых мостов, был трижды контужен и награжден шестью орденами. В 1860 году В.П.Ползиков был произведен в генерал-майоры и вышел в отставку. Вскоре он был избран киевским уездным предводителем дворянства. В 1870 году генерал-майор Владимир Петрович Ползиков вновь поступил на военную службу и был назначен Керченским комендантом, на должности которого и скончался 26 июля 1874 года. 
В 1875 году в селе Ползиково Боголюбское тож родился Михаил Николаевич Ползиков, он окончил Орловский Бахтина кадетский корпус, воспитателем в котором служил его отец генерал-майор Н.П.Ползиков, помещик одноименного села. Дальнейшая судьба М.Н.Ползикова связана с артиллерией, он окончил Павловское военное училище и был выпущен подпоручиком в 36-ю артиллерийскую бригаду, в которой служил до 1914 года. Был произведен в полковники и получил в командование 73-ю артиллерийскую бригаду. За отличие в Мировой войне был награжден пятью орденами и в 1915 году стал Георгиевским кавалером. 
Революция застала полковника М.Н.Ползикова в Яссах, где он записался в Добровольческую бригаду полковника Дроздовского и был назначен командиром батареи. Награжден именной медалью, за участие в походе Яссы-Дон. В Русской Добровольческой армии М.Н.Ползиков был произведен за отличие в генерал-майоры и командовал Дроздовской артиллерийской бригадой до эвакуации Крыма. В эмиграции был в лагере в Галлиполи, затем в Болгарии, скончался генерал-майор Михаил Николаевич Ползиков 6 июня 1938 года в Люксембурге.
В 2014 году Россия будет отмечать 100-летие со дня Великой мировой войны. Кроме генерала М.Н.Ползикова в этой, сегодня практически забытой войне, участвовали черняне: рядовой В.Т.Вольский - уроженец села Ползикова, будущий советский танковый генерал, генерал-майор Н.А.Елагин-командир полка и Георгиевский кавалер, штабс-капитан П.Н.Офросимов-командир артиллерийской батареи, генерал-майор П.А.Офросимов-командир кавалерийского полка и многие другие. Знать и помнить о них – наш долг.
Владимир ЗАЙЦЕВ


Возврат к списку

Написать в редакцию