05.07.2016 12:28:03

Награда вернулась в семью

Группа поисковиков Чернского района, производя разведку в поисках захоронения летчика в с. Малый Конь, нашла медаль «За отвагу». Долгие запросы не давали результата. Но при поддержке военного комиссара Плавского и Чернского районов Валерия Морозова по номеру медали было установлено, что награда принадлежит Куманаеву Алексею Дмитриевичу, 1921 года рождения.
По данным Центрального архива Министерства обороны установили и подразделение, в котором служил фронтовик. Это 29 гв. сп 12 гв. сд 61А 1 Белорусский фронт. Используя электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», можно найти и сам приказ, и описание подвига, за который была получена награда.
Из наградного листа: «Замкового орудия батареи 76 мм пушек гвардии рядового Куманаева Алексея Дмитриевича за то, что он своей отличной работой у орудия способствовал разрушению 5 огневых точек противника, 1 ДЗОТа и уничтожению 38 гитлеровцев» (приказ №79 от 10.08. 1944 г.).
После войны Алексей Дмитриевич вернулся в свое село, работал лесником на благо родной земли.
Во время встречи с родственниками, когда вручали им утерянную медаль, узнали, что он некоторое время был зам.командира небольшого партизанского отряда, награжден орденом Красной Звезды.
Михаил Безгин


Возврат к списку

Написать в редакцию