18.01.2016 10:11:00

Надзор за соблюдением законодательства

Прокуратура Чернского района информирует о состоянии законности на территории района за прошлый год.
Так, состояние криминальной обстановки характеризуется ростом числа зарегистрированных преступлений на 4,2 % (164). Расследовано 161 преступление, всего окончено расследованием 107 преступлений, что на 8,1% выше прошлого года. Было выявлено 107 лиц, совершивших преступления. Регулярно проводилась профилактическая работа, направленная на профилактику совершаемых преступлений и иных правонарушений.
В прошлом году было зарегистрировано 9 преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних, только несовершеннолетними совершено 7 преступлений. Сотрудниками ПДН было составлено 115 административных протоколов. На профилактическом учете в ПДН состоит 37 несовершеннолетних, трое направлены в Центр временного содержания. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей привлечены к административной ответственности 73 родителя.
Основными направлениями деятельности районной прокуратуры в прошедшем году являлись надзор за соблюдением федерального законодательства и законодательства Тульской области всеми субъектами правоотношений, защита законных прав и интересов граждан, организаций и государства, соблюдение законности при осуществлении уголовного права, координация деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью.
В ходе осуществления прокуратурой района надзора за исполнением федерального законодательства было выявлено 471 нарушение, в том числе 48 незаконных нормативно-правовых актов, направлено в суд 140 исков (заявлений) в защиту прав и законных интересов как граждан, так и государства, внесено 134 представления об устранении выявленных нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых 104 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 51 лицо предостережено о недопустимости нарушений закона. По результатам рассмотрения возбужденных прокуратурой дел об административных правонарушениях в различных сферах законодательства в административном порядке было наказано 24 лица. Возбуждено 3 уголовных дела по материалам, направленным прокурором в порядке п. 2 ч.2 ст. 37 УПК РФ.
Нарушения законодательства выявлялись прокуратурой района во всех сферах правоотношений, как в сфере экономики, так и в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в сфере охраны окружающей среды и природопользования, законодательства о правах и интересах несовершеннолетних, в сфере исполнения производства и иных.
При этом в ходе проведенных прокуратурой района проверок нормотворческой деятельности органов местного самоуправления также выявлялись нарушения законодательства, что вызвало необходимость внесения представлений и принесения протестов на незаконные правовые акты. Нарушения при принятии нормативно-правовых актов выявлялись в сфере законодательства о государственной и муниципальной собственности, законодательства о землепользовании, о налогах, о муниципальной службе, бюджетного, экологического законодательства, законодательства о правах и интересах несовершеннолетних. После вмешательства прокуратуры данные правовые акты стали приводиться в соответствие с законом.
В сфере экономики прокуратурой района выявлено 192 нарушения, в том числе 22 незаконных нормативно-правовых акта, направлено в суд 37 исков (заявлений) в защиту прав и законных интересов как граждан, так и государства, внесено 58 представлений об устранении выявленных нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых 49 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По результатам рассмотрения возбужденных прокуратурой дел об административных правонарушениях в различных сферах законодательства в административном порядке было наказано 10 лиц, предостережено 3 лица. Возбуждено 3 уголовных дела по материалам, направленным прокурором в порядке п. 2 ч.2 ст. 37 УПК РФ.
В области охраны окружающей среды в 2015 году прокуратурой района выявлено 10 нарушений, 3 незаконных НПА, внесено 5 представлений, по результатам рассмотрения которых 3 лица привлечено к дисциплинарной ответственности. По результатам рассмотрения возбужденных прокуратурой дел об административных правонарушениях в различных сферах законодательства в административном порядке было наказано 2 лица.
В ходе осуществления надзорной деятельности в сфере соб-людения прав и свобод человека и гражданина выявлено 264 нарушения, в том числе выявлено 23 незаконных нормативно-правовых акта, направлено в суд 103 иска (заявлений) в защиту прав и законных интересов как граждан, так и государства, внесено 71 представление об устранении выявленных нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых 52 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 48 лиц предостережены о недопустимости нарушений закона. По результатам рассмотрения возбужденных прокуратурой дел об административных правонарушениях в различных сферах законодательства в административном порядке было наказано 10 лиц.
В сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних прокуратурой района выявлено 79 нарушений, в том числе 10 незаконных нормативно-правовых актов, предъявлен 1 иск о лишении родительских прав, внесено 36 представлений об устранении выявленных нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых 25 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 44 лица предостережены о недопустимости нарушений закона.
Прокуратурой района в 2015 году при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 88 нарушений, в том числе 26 незаконных нормативно-правовых актов, направлено 6 исков, внесено 18 представлений об устранении выявленных нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых 15 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По результатам рассмотрения возбужденных прокуратурой дел об административных правонарушениях в различных сферах законодательства в административном порядке было наказано 1 лицо.
В сфере исполнения законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействия экстремизму прокуратурой района выявлено 18 нарушений, внесено 9 представлений об устранении выявленных нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых 8 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
Татьяна Самойлова


Возврат к списку

Написать в редакцию