• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
30.08.2012 15:47:00

Начинающему христианину

Таинства (кроме Таинства Священства – доставления в священный сан). Епископы, кроме совершения богослужений и других Таинств, могут поставлять (рукополагать) в священный сан, а также осущест-вляют административное руководство Церковью и ее составными частями – епархиями. Старшим из епископов является Патриарх – глава Церкви.
Можно ли принимать пищу перед посещением храма в утренние часы?
По уставу нельзя, это делается натощак. Отступления возможны по немощи, с укорением себя.
Можно ли входить в храм с сумками?
Если есть необходимость, можно. Только когда верующий подходит к Причастию, сумку надо отставить в сторону, так как во время Причащения руки крестообразно складываются на груди.
Сколько времени надо находиться на службе?
Службу надо отстоять от начала до конца. Служба – это не повинность, а жертва Богу. Разве будет приятно хозяину дома, к которому пришли гости, если они уйдут раньше окончания праздника?
Можно ли сидеть на службе, если нет сил стоять?
На этот вопрос святитель Филарет Московский ответил: «Лучше думать о Боге сидя, чем о ногах стоя». Однако во время чтения Евангелия необходимо стоять.
Что важно в поклонах и молитве?
Помни, что не в словах и поклонах дело, а в возношении ума и сердца к Богу. Можно все молитвы проговорить и все означенные поклоны положить, а о Боге совсем не вспомнить. И, следовательно, не молясь – исполнить молитвенное правило. Такая молитва – грех перед Богом.
Как правильно целовать иконы?
Лобызая св. икону Спасителя, следует целовать ноги, Божией Матери и святых – руку, а Нерукотворенный Образ Спасителя и главу Иоанна Крестителя – во власины.


Возврат к списку

Написать в редакцию