На все руки мастер 23.10.2018 13:42:00

На все руки мастер

В селе Хотушь Ясногорского района любой укажет на дом Николая Бударина. Здесь его хорошо знают, «настоящий русский человек» – так отозвался о нём случайный прохожий, у которого мы спросили дорогу к дому Николая Николаевича.

Сам Бударин, встретивший нас у ворот, был о себе более скромного мнения: люблю работать на земле, люблю животных, нас таких на Руси немало…

Николай, отложив на некоторое время свои хлопоты по большому хозяйству, охотно показал нам и скотный двор, и животных. Но давайте по порядку.…

Поначалу мой собеседник показался мне строгим и очень деловитым, но когда я увидела его добрый взгляд, чувство неловкости за то, что беспокою занятого человека, как рукой сняло. Рассказывал Николай о том, как стал самостоятельно работать на земле, честно, прямолинейно. Этим, кстати, сельские жители выгодно отличаются от горожан. А когда закончил свой короткий рассказ, предложил посмотреть небольшое хозяйство. Слушая Николая Николаевича, мысленно благодарила соседку, которая предложила написать о нем: «Такой открытый человек – для журналиста находка. Ему ведь, что корову подоить, что дом срубить – все по плечу. Да и, по всей видимости, не в его правилах делить работу на «мужскую» и «женскую».

Николай вырос в деревне и с малолетства привык к нелегкому крестьянскому труду. О таких, как он, часто говорят «с молоком матери впитал любовь к родной земле, к животным». И по сей день он не изменяет образу жизни и привычкам, привитым родителями в детстве. Для него деревенская жизнь – это огород, животные, добротный дом.

«Лет сорок уже прошло, но до сих пор помню день нашего заселения в совхозный дом, и как сразу взяли меня на работу конюхом. Лошадей тогда в хозяйстве много было, а я с детства с ними на «ты», – рассказывает Николай, держа под уздцы серую в белых яблоках кобылицу Сиву, которую четыре года назад приобрел вместе с жеребенком. – Люблю лошадей, – продолжает он свой рассказ. – Поэтому от предложения не смог удержаться. Смотрите, какая она хорошая!

Тогда еще подумал, что надо купить и корову. Жена же с целым стадом коз управляется. Вскоре у Будариных появилась телка Марта, затем телята. Так начало развиваться в хозяйстве «молочное направление»… Николай по этому поводу говорит так: «Молоко всегда разойдется: народу много - родные, близкие, друзья». – Хорошая моя, Малышечка, – заходя в закуток в большом хлеву, ласково обращался он к испугавшейся света моей фотовспышки двухнедельной телочке. Марта стояла рядом и смиренно выжидала, когда хозяин подойдет и к ней. А затем, к величайшему удивлению, стала облизывать своего хозяина.– Ну, как вот их не любить, – удивляется Николай. – Посмотрите, как она отзываются на заботу.

Главным же делом его стал откорм скота. Николай Николаевич уже не первый год покупает телят на откорм. По осени режет скот, и свежее мясо часто не доезжает до рыночной лавки. Все разбирается здесь, на месте, как он говорит, из-под рук. – Кормов в этом году много – картофель, сено. Зерно покупаю у соседей – местных фермеров и перемалываю на собственной мельнице. Вот уже выгода. Так-то мешок комбикорма 500 рублей стоит, а у меня выходит почти вполовину дешевле.

Сегодня мясной рынок формируют крупные животноводческие предприятия, но мой собеседник идет своим путем – реализует свою продукцию небольшими партиями. Таких хозяев в наших местах становится, к сожалению, все меньше. Николай Николаевич – один из немногих животноводов, считающих, что скот и в небольшом хозяйстве откармливать выгодно.

«Поверьте, все окупается, – рассказывает Бударин. – Сейчас скот на подножном корме – травы еще много. Кормов своими силами заготовлено в достатке. Так что, если не лениться, в убытке не останешься».

Николай думает и о развитии своего хозяйства. Планирует еще приобрести телят мясных пород – герефордов, а к весне взять поросят. – Так и живем. Супруга моя Елена также из крестьянской семьи. Она козами занимается, выращивает гусей, уток. Инкубатор свой имеется, - говорит Николай. – Я же со всем остальным хозяйством управляюсь. Есть в этом небольшом хозяйстве и еще одно направление – строительное. В молодости приобрел Николай Николаевич несколько дополнительных специальностей и теперь, в свободное от крестьянских забот время, занимается строительством, причем подходит к этому делу уже профессионально. На его счету уже не один добротно построенный дом. В народе «резюме» строителя передается из уст в уста благодаря «сарафанному радио». Поэтому без дела он не сидит ни зимой, ни летом. – До пенсии мне еще трудиться и трудиться, – улыбается Николай Бударин. – Так что пока есть силы будем работать и людям помогать.

Екатерина Соколинская

Фото автора

 



Возврат к списку

Написать в редакцию