На трудном, но благородном пути 26.09.2018 09:37:00

На трудном, но благородном пути

Вдали от городской суеты, среди зелени и щебетания птиц в деревне Долматово стоит  уютный и красивый  домик – это детский дом, который  был открыт 20 лет назад. Начиная с  11 сентября 1998 года, его порог переступили 184 ребенка из разных уголков Тульской области.  Из них  в самостоятельную жизнь вышли  97 выпускников, 20 детей обрели приемные семьи, 10 ребят переданы под опеку,  21 ребенок возвращен в родную семью в связи с восстановлением детско-родительских отношений.
У истоков создания Долматовского детского дома стояли председатель комитета по образованию МО Чернский район Александра Афанасьевна Кузнецова, специалист школ по охране детства Зоя Филипповна Антошкина, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Дина Ивановна Савельева, первый директор Антонина Михайловна Савельева. 
Нелегко было в начале, да и сейчас не все просто. Но когда рядом есть люди, которым небезразлична судьба детей, все жизненные невзгоды и проблемы можно решить сообща. Именно здесь ежедневно, неустанно и ответственно работают люди,  преданные  своему делу, решая одну из главных социальных задач – воспитание детей. 
Коллектив трудится  слажено под умелым и чутким руководством  Ольги Викторовны Кузнецовой.  Это человек, для которого важнее всего ее совесть. Энергичная, рачительная хозяйка, болеющая за процветание детского дома. Главное в ней – огромное творческое начало и преданность делу, которому служит. Из года в год рядом с ней трудятся заместители Елена Николаевна Мельникова и Татьяна Ильинична Кулакова, понимающие своего руководителя с полуслова, поддерживающие высокий статус учреждения.
Богатый опыт мудрых педагогов Ольги Адамовны Самсоновой, Марины Николаевны Андрюхиной, Ольги Владимировны Медведевой, Валентины Богдановны Прониной, Леси Викторовны Кожевниковой, Юлии Геннадьевны Васильченко, Натальи Владимировны Кузьмичевой, недавно вышедшей на пенсию Галины Сергеевны Филипповой позволяет профессионально решать все жизненные задачи. Они выступают в роли врачевателей неокрепших детских душ, умеющих отогреть сердца, дарящих лучи надежды каждому воспитаннику. Дать немного тепла маленькому сердечку не стоит ничего, но ценится им очень дорого.
Трудиться в таком учреждении сложно. Приходят дети, социально запущенные, не приученные к навыкам самообслуживания. Тут-то и пригождаются помощь и знания кастелянши Елены Юрьевны Стеренчук, оператора по стирке белья Оксаны Владимировны Бурцевой, рабочей служебных помещений Татьяны Григорьевны Денисовой, помощников воспитателей Елены Викторовны Чумиковой, Екатерины Александровны Афониной, кладовщика  Екатерины Владимировны Федотовой.
Медицинское обслуживание воспитанников оперативно и профессионально осуществляет медицинская сестра  Елена Юрьевна Модина.
Очень нелегко работать поваром, ведь надо угодить вкусам каждого ребенка. Но повара Вера Андреевна Мишина, Валентина Александровна Бескровная, рабочая по кухне Мария Александровна Кузина отлично справляются со своими обязанностями.
Финансово-экономическое направление умело осуществляют менеджер Елена Александровна Власова и бухгалтер Юлия Михайловна Полякова.
Рабочий по зданию Николай Владимирович Мельников, дворник Олег Анатольевич Мишин вносят своим трудом весомый вклад в общее дело по созданию комфортной  среды для проживания детей. Ухоженная территория и здание детского дома говорят о том, что его обитатели трепетно и бережно относятся к своему жилищу.
Исколесили тысячи километров водители Иван Леонидович Кулаков и Сергей Васильевич Самсонов. Они безопасно доставляют маленьких пассажиров в разные точки нашей страны независимо от времени суток.
Воспитанники детского дома обучаются в Долматовской школе. Именно здесь закладывается фундамент знаний и умений.
Нельзя не сказать о добрых традициях, сложившихся в доме. Самый трогательный праздник «Выпускной вечер», где много приятных эмоций, волнений и переживаний. Это важный рубеж между детством и юностью. Выходя из уже ставших родными стен детского дома, выпускники ищут свой путь; принимают решения, от которых зависит дальнейшая жизнь. И каждый раз, провожая детей в большую жизнь, наставники надеются, что решения будут правильными, поступки – честными, намерения – серьезными. 
Воспитывать человека – искусство. Мы, взрослые, должны приложить все усилия для того, чтобы сделать наших детей по-настоящему счастливыми. Пусть путь трудный, но благодатный. Спустя годы в свой дом, словно птенцы, слетаются со словами благодарности выпускники уже со своими детьми. И эта традиция живет здесь и будет жить долгие годы.
Сердечно поздравляем коллектив Долматовского детского дома со знаменательной датой. Желаем всем, взрослым и детям, добра, здоровья, удачи и благополучия!



Возврат к списку

Написать в редакцию