На страже будущего урожая 08.11.2018 09:14:00

На страже будущего урожая

На дворе осень, завершается уборочная страда, почти весь урожай в закромах. Теперь перед аграриями наряду с реализацией продукции стоит важная задача – обеспечение качественного семенного фонда для будущего урожая.

В вопросе качества семян без помощи Чернского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» не обойтись. Забота о сортовом составе, качестве семенного и посадочного материала, фитосанитарный мониторинг сельскохозяйственных угодий, фитоэкспертиза высеваемых семян – главная задача организации. 

21 сельхозпредприятие района, занимающееся растениеводством, сотрудничает с районным отделом «Россельхозцентра». Его специалисты мониторят качество семян, результат этого – повышение их кондиционности. 

За 9 месяцев специалисты отдела проанализировали 6700 тонн яровых и 6500 тонн озимых семян. Проведены: апробация на площади 5115 гектаров, регистрация – 7741 гектар. В этом году была сделана фитоэкспертиза 8730 тонн семян зерновых культур и обследовано 161075 га посевов от вредителей и болезней. По результатам анализа специалисты выдали протоколы испытаний и рекомендации по мероприятиям, которые необходимо было провести в связи с заключениями в сельхозпредприятиях.

Чернский отдел реализовал 3550 тонн гумата – удобрения из экологически чистых веществ, что способствовало не только наращиванию производства сельхозпродукции, но и оздоровлению семенного материала.

Ни для кого не секрет, что высококачественные семена являются самым эффективным и низкозатратным фактором получения высоких урожаев сельхозкультур. Семена с высокими сортовыми и посевными качествами позволяют увеличить прирост урожая зерновых более чем на 30%. 

Кондиционными считаются семена с показателями качества, соответствующими нормам стандартов. Очень важное значение при этом имеет всхожесть, которая для большинства зерновых культур должна быть не ниже 87-92% в зависимости от категории семян. По мере увеличения показателя всхожести качество улучшается. Например, при посеве семян со всхожестью более 96% урожай зерна увеличивался на 12-18% по сравнению с семенами этих же сортов со всхожестью 92-93%. Особое внимание следует обратить на доведение партий семян до посевных кондиций по показателю засоренности.

Не зная посевных качеств семян, невозможно предугадать результат будущего урожая. При отсутствии анализа семян невозможно принять решение о целесообразности их протравливания. А ведь посев не обеззараженными семенами ведет к значительным потерям урожая.

Мы настоятельно рекомендуем провести фитоэкспертизу семян с их последующим протравливанием в агрономически обоснованные сроки. Сев не протравленными семенами приводит к значительным потерям урожая.

Ольга ФЕКЛИСОВА




Возврат к списку

Написать в редакцию