На повестке дня – малые деревни 22.02.2013 14:11:00

На повестке дня – малые деревни

На повестке дня – малые деревниУ каждой деревни нашего района своя богатая история, корни и герои. Деревня Донок муниципального образования Кожинское, на первый взгляд, ничем особенным не выделяется, но есть в ней что-то такое, что держит здесь тех, кто связал свою жизнь с родной землей, и постоянно манит тех, кто когда-то волею судьбы из нее уехал. Ведь как бы ни сложилась жизнь, малая родина всегда остается той тихой пристанью, к которой можно возвратиться в любое время.
Немногочисленные жители Донка уверены, что их деревня самая лучшая и красивая.
А в том, что и народ здесь живет замечательный – гостеприимный и дружный, смогли убедиться представители районной и местной власти на мероприятии «День малой деревни». Селяне славятся не только радушием и позитивным настроем – все они большие труженики и настоящие хозяева. В эту снежную зиму перекидали лопатами тонны снега: расчищен съезд с трассы, дорога вдоль деревни, все подворья в идеальном порядке. И это при том, что живут зимой в Донке одни пенсионеры, а мужчин всего двое.
К Дню малой деревни жители готовились всем миром. Гостей решили встретить за «круглым столом», в непринужденной домашней обстановке. В этот день они смогли задать свои вопросы и получить ответы от заместителя главы администрации Чернского района Александры Кузнецовой, начальника управления социальной защиты населения Тамары Булгаковой, главы муниципального образования Кожинское Владимира Полякова, специалиста местной администрации Елены Гребцовой.
Насущные проблемы селян: газификация, ремонт дороги, медицинское обслуживание.
Зинаида Васильевна Герасимова отметила, что благами цивилизации сельские труженики не избалованы, и подключение к газопроводу стало бы решением многих проблем. Но, как пояснил Владимир Поляков, проектно-сметной документации нет, стоит она немало, а без проекта не смогут начать работу.
Сергей Когыркин посетовал на разбитый участок дороги, по которому сложно ездить.
Глава местной администрации сказал, что в зимний период определить состояние дороги трудно, следует дождаться теплых дней и посмотреть, что можно сделать – грейдировать или засыпать щебенкой…
- Здоровье с годами сдает, - сожалеют Валентина Когыркина и Клавдия Колесникова, - хотелось бы, чтобы медицинский работник навещал нас почаще. На что Владимир Александрович ответил, что закрепленный за деревней медик проходит курсы повышения квалификации. Как только она вернется, посещение на дому возобновится.
Клавдия Егоровна задала вопрос Тамаре Булгаковой об оплате за отопление. Тамара Ивановна дала консультацию, что социальные льготы положены за один вид отопления.
Вопросов набралось немало – касались они социальных выплат и компенсаций различным категориям граждан. Затрагивались темы здравоохранения, получения звания «ветеран труда», оплаты за электричество, приобретения продуктов. По одним вопросам даны разъяснения, другие поставлены на контроль.
От серьезных тем перешли к более приятным. Собравшиеся выразили благодарность односельчанину Сергею Когыркину, который по-соседски привозит им хлеб из Алябьево, участковому уполномоченному полиции Егору Астафурову, почтальону Тамаре Алхимовой.
Радушная атмосфера способствовала дружескому общению. Пенсионеры немного рассказали о себе. Их судьбы созвучны с судьбой страны. На долю каждого выпало немало трудностей. Но, несмотря на все беды и невзгоды, они смогли сохранить силу духа, оптимизм и удивительный взгляд на мир. Им небезразлично будущее – болит душа за страну, за детей и внуков.
Долгими зимними вечерами они поют старинные русские песни: те, что слышали еще от бабушек, вяжут носочки внукам и правнукам и с нетерпением ждут весну.
Елена АЗАРОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию