• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
На лыжах по памятным местам 05.03.2021 15:43:00

На лыжах по памятным местам

Братская могила №7 деревни Верхние Булычи. «Кровавое поле»… Десятки раз были у этого захоронения в разное время года и постоянно приезжаем, приходим сюда снова и снова. Долго планировали именно зимний лыжный поход и в этом году. Мороз, оттепель, пандемия мешали осуществлению наших планов. Но все-таки, несмотря, ни на что, группа из четырнадцати учащихся Архангельской школы отправилась в путь к месту, где сражались бойцы 356 стрелковой дивизии в конце декабря 1941 года.

356-я стрелковая дивизия формировалась в сентябре-октябре 1941 года на территории Приволжского военного округа под общим руководством полковника П.П. Перервы. Штаб этой дивизии находился в пригороде города Куйбышев. 15 ноября 1941 года дивизия отбыла на фронт, где была включена в состав61-й армии, а уже 7 декабря приняла первый бой в районе города Ефремов.

О боях, происходивших в районе деревень Булычи, Архарово, Пески, с. Троицкое, в интернете можно найти самую различную информацию. Но в журнале боевых действий за 23-25 декабря читаем: « Дивизия вышла на рубеж Тургенево-Орловка. И получила задачу выйти на реку Чернь. За ночь боев освобождено еще тринадцать населенных пунктов. Полки дерутся за каждый рубеж. К вечеру противник проявил особую активность в районе Архарово, Троицкое, Пески, бросив в контратаку до полка пехоты и пятнадцать танков, четыре самолета при поддержке двух 150 мм батарей.

1181 и 1185 стрелковые полки были остановлены и, понеся большие потери, отошли на восемьсот метров, перейдя к обороне.

24 декабря ударом слева полки перешли в наступление. В бою под Нижними Булычами 1181 стрелковый полк разгромил отряд противника. Убито восемьдесят солдат, два офицера, в том числе их начальник штаба. Взято много трофеев…».

Еще несколько лет назад удалось пообщаться с Логиновым Сергеем Дмитриевичем (1924 г/р) из с. Архангельское, Севостьяновой Анной Степановной (1927 г/р) из д. Булычи, Леоновым Алексеем Петровичем (1927 г/р) из с. Троицкое (переехал из д. Пятилетка), которые рассказали, что они видели и помнят о том бое. Им тоже пришлось собирать останки солдат и затем хоронить в братских могилах.

Стало известно о захоронении разведчиков в районе деревень Пески-Маяк, и если остались в живых еще свидетели и очевидцы тех событий, мы будем рады любой информации. Имеющиеся воспоминания очевидцев и краткие записи журнала боевых действий не совсем полно отражают события, которые требуют подтверждения. Не все ясно с перезахоронением из деревни Пески бойцов 356 стрелковой дивизии, особенно солдат 1185 полка. «Убит», «пропал без вести» - часто встречаем записи от 23 декабря 1941 года напротив фамилий на сайте «ОБД – Мемориал».

От Сборного до братской могилы на лыжах «летели» как на крыльях. Затем несколько минут отдыха – и за работу. Все ребята с энтузиазмом и без принуждения расчищали снег у захоронения и памятника «Скорбящий воин со знаменем в руке и женщина-мать с венком в руках». Несколько слов о тех героических, а, с другой стороны, трагических событиях. Минута молчания с зажженными свечами в руках… Фотография на память. И дальше к памятному знаку «Кровавое поле».

Надеюсь, что этот поход ребята запомнят на всю жизнь. И если хотя бы один раз в год каждый из них один или со своей семьей приедет на это место, память будет жива.

Михаил Безгин



Возврат к списку

Написать в редакцию