• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
10.06.2017 08:30:08

На каком расстоянии от жилого дома по закону должна находиться кузница

Я живу в частном секторе. На соседнем участке построена кузница на расстоянии 7 м от моего дома. У меня от вибрации на кухне отваливается плитка. Мы куда только не обращались – и в администрацию, и в полицию. Есть ли какой-то выход с точки зрения закона? На каком расстоянии от жилого дома по закону должна находиться кузница?
Кузница должна строиться на земельном участке, специально предназначенном для строительства и эксплуатации кузницы. А если она построена на земельном участке, разрешенное использование которого – индивидуальное жилищное строительство или ведение личного подсобного хозяйства, то сосед должен быть привлечен к административной ответственности по каждому вашему обращению в полицию или госземконтроль. Если ваши жалобы игнорируют, то обращайтесь с жалобами в прокуратуру или в суд с административным иском. Штраф за такое правонарушение составляет от 0,5 до 1 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тыс. руб., а если сосед предприниматель, то не менее 20 тыс. руб.
Кроме того, если вы докажете, что плитка отваливается из-за работы кузнечного пресса, то, оценив у независимого эксперта стоимость восстановительных работ, а также стоимость покупки аналогичных материалов, вы сможете в суде взыскать с нерадивого кузнеца причиненный вам материальный ущерб.

Александра Жучкова,
заведующая центром правовой информации районной библиотеки


Возврат к списку

Написать в редакцию