• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
07.01.2014 08:06:00

\"Мы вместе. Мы – семья!\"

\"Моя семья – моя крепость\" – говорят поистине счастливые люди. В кругу родных и близких людей мы получаем всем нам такую необходимую любовь, поддержку, понимание и участие, прячемся от проблем, вдохновляемся и заряжаемся энергией жить, работать, любить, идти дальше.
Когда мы говорим \"семья\", рисуется образ родного, теплого, крепкого, сплоченного организма с единым пульсом. Попробуем выделить то основное, без чего невозможно создать настоящую крепкую семью.
Общение – это то, в чем нуждается каждый человек, без чего не могут существовать семья и взаимоотношения.
Часто в семейной жизни, может быть, из-за нехватки времени, физической усталости, накопившихся проблем общение между супругами сводится к лаконичным и безэмоциональным фразам: \"купи хлеб\"; \"забери ребенка из садика\" и т.п. Очевидно, что такое общение только усугубляет нерешенные конфликты, обиды и неясности, ведет к угасанию отношений. Утрачивается безусловное доверие, чувство близости, открытости, желание и потребность делиться радостями и переживаниями. У каждого образуется свое государство в государстве, свои проблемы, своя жизнь.
Душевная близость, когда ты сам и человек рядом с тобой может быть тем, кем есть, не боясь быть высмеянным, раскритикованным или непонятым – это то, чего, наверное, все мы хотим от отношений. Душевный комфорт и гармония напрямую зависят от того, насколько комфортно и не-опасно в своей семье, своей крепости.
Эмоции. Близость, искренность, глубина и душевность отношений напрямую зависят от того, насколько мы готовы и можем поделиться своими эмоциями, а так же в свою очередь понять и прочувствовать эмоции близкого человека.
Чтобы супругам было о чем и хотелось поговорить, важно уметь проявлять искренний интерес, участие, заботу, делиться настроением, переживаниями и эмоциями.
Быть вместе. Будьте вместе, говорите, общайтесь, делитесь эмоциями, даже когда горько и плохо, когда больно и обидно. Ища утешения и отдушины на стороне, в карьере, в друзьях, вне своей семьи, мы можем обмануться лишь иллюзией временного благополучия, на самом деле все только усугубляется.
Как видите, для того чтобы быть счастливыми вместе и создать настоящую крепкую семью, в первую очередь нужны не материальные затраты, а душевные силы, большое желание и сильная воля быть всегда лицом навстречу своему партнеру. Именно общение и эмоции помогают нам по-настоящему познать друг друга, решить конфликтные ситуации, пережить трудности, по-настоящему любить и верить, что семья – это самый дорогой и надежный тыл, защита и счастье, которые только может иметь человек. Семья – это великий постоянный труд, работа над собой и взаимоотношениями. Как говорится, дорогу осилит идущий!
Помните, семья – это МЫ! Ответственность за отношения лежит на каждом из супругов в равной степени. Не получается близких отношений между теми людьми, где оба или один ждут от своего партнера больше, чем готовы дать сами. И если настоящие отношения писать как черновик, который можно будет переписать, когда вздумается, то можно попросту не успеть. Чтобы построить крепкую настоящую семью, иногда требуется целая жизнь. Спешите любить, берегите отношения и близких. От каждого из нас зависит наше семейное и человеческое счастье.
Будьте счастливы, крепких семей и гармоничных взаимоотношений в Новом году!
Елена Кузнецова,
директор психолого-педагогического Центра диагностики
и консультирования «Гармония»


Возврат к списку

Написать в редакцию