Мы помним, мы гордимся 02.01.2015 07:06:00

Мы помним, мы гордимся

Мы помним, мы гордимсяНакануне годовщины освобождения Черни от немецко-фашистских захватчиков в лекционном зале районного историко-краеведческого музея собрались представители Совета ветеранов, учащиеся Чернского профессионального училища, Поповской школы, Чернской школы №1, поэты и жители посёлка, чтобы принять участие в конференции на тему «Чернский край в годы войны».
Открыл конференцию председатель Совета ветеранов района Петр Романов. Петр Иванович рассказал о теме беседы, представил участников и отметил, что изучение военной истории родного края, передача достоверных знаний от поколения к поколению имеет огромное значение для сохранения истории и формирования правильного, уважительного отношения к историческим фактам.
В своем выступлении Вячеслав Сорокин, много лет посвятивший изучению военной истории Чернского и Липицкого районов, рассказал об оккупации и освобождении нашего района, его разрушении и бедствиях в военные годы. Особое внимание было уделено именам героев нашего района, подвигу военных частей и дивизий, освободивших поселок, описанию наиболее пострадавших территорий, а также вопросам эвакуации.
В Поповской школе проводится большая работа по патриотическому воспитанию молодежи. Об этом рассказал учитель ОБЖ и физкультуры Николай Смекалин. Александр Богословский в своём выступлении затронул вопросы причин начала Великой Отечественной войны и ее последствий. Чернские поэты Виктор Кузьминов и Нина Мызникова прочли свои стихотворения. Жители поселка и члены Совета ветеранов – свидетели военных лет смогли задать вопросы участникам встречи и поделиться своими воспоминаниями.
Героические и трагические годы Великой Отечественной войны навсегда остались в памяти нашего народа, важно передать эту память и молодым поколениям. Учащийся 7А класса им. Василия Прокатова Чернской средней школы №1 Артём Кузнецов прочёл стихотворение и подчеркнул, что хоть он еще не изучал историю Отечественной войны по школьной программе, но уже много знает о героическом подвиге нашего народа и пообещал сохранить память о нем. «Мы будем стараться стать настоящими защитниками Родины, чтобы вражеская нога никогда больше не ступала на нашу землю!» – завершил свое выступление Артём.
Виктория Голомысова
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию