• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
01.09.2017 09:38:06

Мусульмане отмечают один из главных праздников – Курбан-байрам

Наиглавнейший праздник всех мусульман – Курбан Байрам. Это праздник радости и любви к Богу, оттого он так почитаем в исламской традиции.
В священной мусульманской книге Коране описываются события, легшие в основу праздника Курбан Байрам. Там рассказывается про пророка Ибрахима, имевшего жену и сына Исмаила. Однажды Ибрахим увидел во сне божественного ангела, который велел ему принести в жертву своего любимого ребенка. Вначале пророк не поверил собственным глазам, но видение повторялось снова и снова, пока Ибрахим не понял, что Аллах желает, чтобы он пошел на эту жертву. Ибрахим всегда чтил традиции, но такой поступок был для него слишком тяжелым. Однако он решился на него, несмотря на отговоры супруги. Говорят, что, провожая своего сына и мужа в этот нелегкий путь, несчастная женщина забрасывала Ибрахима камнями, не желая прощаться с любимым ребенком. Исмаил же покорился воле отца и пошел за ним на верную смерть. После того как они достигли нужного места, где располагался жертвенник, Ибрахим уложил своего сына на камень и поднял нож для ужасного действия. Но в этот момент Аллах послал Ибрахиму ангела, который не дал умертвить любимого сына Исмаила.
Начинается праздничный день ещё за десять дней до его начала. С этого момента верующие соблюдают пост и проводят генеральную уборку своего жилища. Курбан Байрам начинают встречать еще до рассвета, когда все мусульмане омывают тело, облачаются в лучшие одежды и отправляются в мечеть на утреннюю молитву – намаз. Первый праздничный намаз следует совершать голодным. После мусульмане собираются дома и завтракают, затем снова возвращаются в мечеть слушать торжественную проповедь о событиях и истории праздника. В этот мусульманский праздник считается обязательным принести в жертву Аллаху молодого барашка, корову или верблюда возрастом до года, без внешних недостатков и не имеющих потомства.
Семья Менглиевых из с. Малое Скуратово традиционно отмечает Курбан Байрам.
– В этот день с раннего утра мы ждем гостей, – рассказывает Татьяна Менглиева. – Супруг Адилхан произносит молитвы, потом жертвует барана, делит его на три части. Одну – себе, вторую раздаем соседям, а третью на благотворительность. В этот день стараемся готовить обед преимущественно из мяса: хинкал, манты, и сладости – печем пироги, торты, печенья, обязательно хлеб. На столе много фруктов. Приходят многочисленные гости: и мусульмане, и христиане. Все угощаются, за столом идет неспешный разговор о жизни.


Возврат к списку

Написать в редакцию