• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
16.02.2017 09:00:06

Мой дом – моя крепость

Афоризм «мой дом – моя крепость» принадлежит английскому правоведу Эдуарду Коку.
С глубокой древности дом для человека был не только строением, в котором он стремился отдохнуть от трудов, укрыться от непогоды. Дом давал возможность человеку на маленьком пространстве огромного мира создать тот мир, который соответствует его духовно-нравственным ценностям, потребностям и привычкам. Известное выражение «чувствовать себя как дома» указывает на свободу и комфорт человека в своем доме.
Для ребенка дом – важнейший фактор развития и воспитания, среда самовыражения и самоактуализации. Недаром дети по-разному любят или не любят свой дом, стремятся к нему или бегут из него, если им там плохо.
Педагогами давно отмечено: каково ребенку дома, таково ему и за пределами его, в том числе и в школе. Это определяет его общий жизненный тонус, его настроение, успешность общения со сверстниками, учебные успехи, характер отношений с учителями, жизнерадостность и оптимизм.
Из записок психолога В. Леви: «Ни адом, ни раем не должен быть дом для ребенка, – но местом, где можно жить, откуда можно уверенно выйти и куда радостно возвратиться».
Дом для ребенка тесно связан с его семьей, с окружающими его близкими людьми, которые понимают его, принимают таким, каков он есть, – здоровым или больным, добрым или не очень, покладистым либо колючим и дерзким, он там свой. Его любят ни за что. Просто любят – и всё!
Это чувство любви и принятия благотворно влияет на развитие и воспитание ребенка: дает ему непреходящее ощущение счастья, надежности существования, чувство защищенности от внешних невзгод, а в лице родителей – авторитетных советчиков, помощников, защитников, старших друзей.
Однако важна мера проявления чувства.
Выросший в атмосфере чрезмерной любви, заласкивания, благоговения и почитания маленький человек рано развивает в себе черты эгоизма, изнеженности, избалованности, зазнайства и лицемерия. На этот счет существует высказывание Жан Жака Руссо: «Знаете ли, какой самый верный способ сделать вашего ребенка несчастным? Это приучить его не встречать ни в чем отказа».
Недополучивший же родительской любви ребенок часто вырастает недоброжелательным, озлобленным, черствым к переживаниям других людей, дерзким, неуживчивым в коллективе сверстников, а иногда – замкнутым, застенчивым. Помните о словах Надин де Ротшильда: «Если ребенок не будет чувствовать, что ваш дом принадлежит и ему тоже, он сделает своим домом улицу».
Семейное воспитание имеет широкий временной диапазон воздействия: оно продолжается всю жизнь человека, происходит в любое время суток, в любое время. Его влияние человек испытывает даже тогда, когда он вне дома: в школе, на работе, на отдыхе, в другом городе… Любой человек в любом возрасте мысленно чувственно-невидимыми нитями связан с домом, с семьей, с множеством волнующих его проблем.
Мир каждой семьи неповторим и индивидуален. Но все хорошие семьи похожи бесценным ощущением защищенности, психологической безопасности и нравственной неуязвимости, которым одаривает человека счастливый отчий дом.
Так давайте же дарить своим детям такой дом, куда хочется вернуться и откуда можно смело, с благословением, шагать по жизни!

Елена Кузнецова


Возврат к списку

Написать в редакцию