• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Мошенники, ворующие деньги со счетов граждан, готовятся к Новому году 27.12.2017 11:40:00

Мошенники, ворующие деньги со счетов граждан, готовятся к Новому году

Киберпреступность, ориентированная, в первую очередь, на хищение денег у кредитно-финансовых организаций и их клиентов, стала одной из главных угроз современного мира. Глобальный ущерб от нее уже превышает 1% мирового ВВП и продолжает быстро увеличиваться. 
Финансовые организации объединяют усилия для борьбы с мошенниками. Банк России выпустил ряд регламентирующих документов, в частности положение «О требованиях к защите информации в платежной системе Банка России», обязывающее банки в жесткие сроки сообщать о киберинцидентах. Создан и успешно функционирует Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере (FinCERT), интеграция которого с другими центрами мониторинга должна способствовать уменьшению количества масштабных кибератак и снижению потерь от них. К информационному обмену о такого рода угрозах присоединились уже 95% организаций, которые представлены на отечественном финансовом рынке. 
А в ближайшем будущем регулятор намерен выстроить единый фронт борьбы финансовых организаций с хакерами, ворующими деньги со счетов граждан и компаний. Кредитные организации будут обязаны внедрять системы, препятствующие незаконному списанию денег со счетов и их обналичиванию. То есть банки при подозрении, что операция по переводу или снятию денег с карты осуществляется без ведома владельца денег, должны уточнить у него, действительно ли он совершает транзакцию. «Банк также будет сам определять, какой конкретный механизм, какое программное средство ему подходят исходя из его масштабов, клиентской базы, технической оснащенности», – рассказал заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев (цитата по интервью в «Российской газете» от 6 декабря 2017 года).
Проблемой озадачились и на государственном уровне. Так, российское правительство внесло в Госдуму законопроект, дающий право банкам блокировать карты и счета клиентов в том случае, если проводимые ими финансовые операции представляются кредитным организациям подозрительными. Базовые требования к антимошенническим системам остановки и возврата платежей – так предусматривает законопроект – установит Банк России. Законопроект об остановке и возврате мошеннических переводов денежных средств Госдума планирует рассмотреть в весеннюю сессию.
«Мы понимаем, что преступность свести к нулю невозможно, но нам нужно создать условия, в которых злоумышленникам в России было бы некомфортно. Это не только задача Банка России, это задача и финансовых организаций, и правоохранительных органов», – отмечает Дмитрий Новиков, управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО. И предупреждает: злоумышленники традиционно готовятся к кибератакам под Новый год. Туляки, будьте бдительны!


Возврат к списку

Написать в редакцию