• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
28.05.2014 06:13:00

Мониторинг показал…

В регионе была проведена работа по осуществлению мониторинга наркоситуации в Тульской области за 2013 год (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года № 1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», а также указом губернатора Тульской области «Об утверждении Положения об осуществлении мониторинга наркоситуации на территории Тульской области»). Мониторинг наркоситуации осуществляется по итогам года с целью определения состояния наркоситуации в регионе, масштабов незаконного распространения и потребления наркотиков, выявления, прогнозирования и оценки угроз национальной безопасности, связанных с незаконным оборотом наркотиков и их прекурсоров, оценки эффективности проводимой в Тульской области антинаркотической политики и формирования предложений по ее оптимизации.
В процессе осуществления мониторинга на территории всех 27 муниципальных образований региона было проведено социологическое исследование населения, целью которого являлось получение достоверных данных об уровне и структуре наркопотребления, масштабах распространения незаконного потребления наркотиков и влияющих на них факторов в Тульской области. В исследовании приняли участие более 4 800 респондентов в возрасте от 14 до 70 лет. Данные социологического мониторинга позволяют сделать следующие выводы:
- более 4200 человек, а это 87% опрошенных продемонстрировали стойкое отрицательное отношение к наркомании. Одной из основных причин отказа от потребления наркотиков является осознанное отрицательное отношение к их потреблению, о чем заявило более 2900 человек (62%);
- 13% опрошенных (636 человек) сообщили о том, что в их жизни были случаи, когда им предлагали попробовать наркотики;
- остается на том же уровне по отношению к показателю 2012 года число лиц, хотя бы раз в жизни употреблявших наркотики. В 2013 году эта цифра составляет 95 человек (2012 год - 113 человек). Из них только 15 человек проходили курс лечения от наркомании и только 1 проходил курс ресоциализации после лечения;
- пик начала потребления наркотиков приходится на возраст 15-20 лет (42 человека);
- основными мотивами к употреблению наркотиков продолжают оставаться любопытство, плохая компания, наличие проблем в семье и личной жизни, поиск новых ощущений, желание получить удовольствие и снять напряжение.
С полным текстом доклада можно ознакомиться на портале правительства Тульской области в разделе Тульская область / Региональная безопасность / Антинаркотическая комиссия в Тульской области / Деятельность антинаркотической комиссии в Тульской области / Доклад о мониторинге наркоситуации в Тульской области в 2013 году.


Возврат к списку

Написать в редакцию