13.05.2014 10:11:00

Мониторинг наркоситуации в регионе

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года № 1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», а также указом губернатора Тульской области «Об утверждении Положения об осуществлении мониторинга наркоситуации на территории Тульской области» в регионе была проведена работа по осуществлению мониторинга наркоситуации в Тульской области за 2013 год.
Мониторинг наркоситуации осуществляется по итогам года с целью определения состояния наркоситуации в регионе, масштабов незаконного распространения и потребления наркотиков, выявления, прогнозирования и оценки угроз национальной безопасности, связанных с незаконным оборотом наркотиков и их прекурсоров, оценки эффективности проводимой в Тульской области антинаркотической политики и формирования предложений по ее оптимизации.
В осуществлении мониторинга наркоситуации на территории Тульской области принимали участие органы исполнительной власти Тульской области, территориальные органы федеральных государственных органов, администрации муниципальных образований районов и городских округов Тульской области.
На основании официальных статистических данных и информационно-аналитических документов, представленных субъектами мониторинга, подготовлен доклад «О наркоситуации в Тульской области за 2013 год».
В процессе осуществления мониторинга на территории всех 27 муниципальных образований региона было проведено социологическое исследование населения, целью которого являлось получение достоверных данных об уровне и структуре наркопотребления, масштабах распространения незаконного потребления наркотиков и влияющих на них факторов в Тульской области. В исследовании приняли участие более 4 тысяч 800 респондентов в возрасте от 14 до 70 лет. Данные социологического мониторинга позволяют сделать следующие выводы:
- население Тульской области продолжает демонстрировать достаточно устойчивые и позитивные показатели системы жизненных ценностей. Семья, здоровье, любовь, друзья, работа, материально обеспеченная жизнь представляют собой тот фундамент, на котором, по мнению респондентов, строится их отношение к жизни;
- более 4 тысяч 200 человек, а это 87% опрошенных продемонстрировали стойкое отрицательное отношение к наркомании. При этом следует отметить, что одной из основных причин отказа от потребления наркотиков является осознанное отрицательное отношение к их потреблению, о чем заявило более 2 тысяч 900 человек (62%);
- основными причинами распространения наркомании в обществе, по мнению населения региона, являются неудовлетворенность жизнью, социальное неблагополучие, моральная деградация общества, вседозволенность и доступность наркотиков;
- 13% опрошенных (636 человек) сообщили о том, что в их жизни были случаи, когда им предлагали попробовать наркотики;
- остается на том же уровне по отношению к показателю 2012 года число лиц, хотя бы раз в жизни употреблявших наркотики. В 2013 году эта цифра составляет 95 человек (2012 год - 113 человек). Из них только 15 человек проходили курс лечения от наркомании и только 1 проходил курс ресоциализации после лечения;
- пик начала потребления наркотиков приходится на возраст 15-20 лет (42 человека);
- основными мотивами к употреблению наркотиков продолжают оставаться любопытство, плохая компания, наличие проблем в семье и личной жизни, поиск новых ощущений, желание получить удовольствие и снять напряжение.
2023 (41%) респондентов считают, что те, кто уже начал употреблять наркотики, не могут самостоятельно отказаться от их потребления, а 46% (2236 человек) признают необходимость принудительного лечения наркозависимых. При этом 2689 человек (55%) считают необходимым ужесточить меры наказания за наркопреступления
Согласно критериев оценки развития наркоситуации, разработанных Государственным антинаркотическим комитетом, наркоситуация на территории региона, в целом, по итогам 2013 года характеризуется как «тяжелая».
По отдельным позициям, таким как:
- распространенность немедицинского потребления наркотиков с учетом латентности (на 100 тыс. населения);
- первичная обращаемость лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями (на 100 тыс. населения).
Как кризисная.
Высокий показатель распространенности употребления наркотиков с учетом латентности связан с высоким уровнем смертности от отравления наркотиками (115 человек за 2013 год), что на 45% больше чем в 2012 году (2012 год – 68 человек).
Это обусловлено тем, что в последние годы в регионе получили распространение высококонцентрированные синтетические наркотики, вызывающие быстрое привыкание и требующие постоянного увеличения дозы потребляемого наркотика, что в конечном итоге, зачастую, приводит к летальному исходу.
В свою очередь низкая первичная обращаемость лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями, объясняется тем, что постановка на диспансерный или профилактический учет в наркологические учреждения влечет за собой определенные социальные ограничения для наркозависимого, а также отсутствием в регионе необходимого количества мотивационных центров и их волонтерских служб.
Таким образом, анализ сведений, представленных в ходе мониторинга наркоситуации, проведенного в 2013 году, позволяет зафиксировать в целом позитивные тенденции в решении проблемы противодействия распространению наркомании и высказать предположение об эффективности проводимых в Тульской области мероприятий антинаркотической направленности.
С полным текстом доклада можно ознакомиться на портале правительства Тульской области в разделе Тульская область / Региональная безопасность / Антинаркотическая комиссия в Тульской области / Деятельность антинаркотической комиссии в Тульской области / Доклад о мониторинге наркоситуации в Тульской области в 2013 году.


Возврат к списку

Написать в редакцию