«Мираторг» претворяет планы в жизнь 24.01.2017 08:00:20

«Мираторг» претворяет планы в жизнь

Сельское хозяйство было и остаётся важнейшей отраслью экономики Чернского района. Труд селян заслуженно уважаем. В основе успехов – самоотверженная работа механизаторов, водителей, работников животноводства, строителей, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, всех тружеников села, всех тех, кто умеет добиваться хороших результатов.
Большую роль в развитии сельскохозяйственного производства района играют инвесторы. На сегодняшний день крупнейший российский агропромышленный холдинг «Мираторг» объединил около 5 тысяч гектаров сельхозугодий на территории муниципального образования Северное в Чернском районе. Появление сельскохозяйственного гиганта в нашем районе – это хорошая возможность вовлечения в оборот невостребованных земель, которое будет продолжаться.
«Мираторг» уже инвестировал свыше 827 млн рублей в реализацию проекта по созданию кластера мясного скотоводства в Тульской области прогнозной мощностью до 90 тысяч голов к 2020 году. Создано свыше 150 рабочих мест. В планах компании инвестировать в наш регион порядка 10 млрд рублей. Компания занимается не только растениеводством (заготовкой кормов для животноводства), она уделяет огромное внимание вопросам переработки и выращиванию крупного рогатого скота, свиней, птицы. Это крупнейший производитель мяса в стране, что весьма актуально в условиях импортозамещения.
– Корма для скота для этого зимнего сезона успешно заготовили, – отметил Леонид Егорушкин, главный агроном. – Мы сеем здесь многолетники, однолетнюю траву, озимые (тритикале). Севооборот не приводит к эрозии, наоборот идет повышение плодородия почвы. Система такая: посеяли многолетнюю траву, скот ее съел, сорняки осветляем, убираем, трава растет. Работаем на современной технике.
Первой ласточкой «Мираторга» стала животноводческая ферма в районе деревни Синегубово. Это новый комплекс по доращиванию и откорму скота. Телята (сейчас их 4910) находятся здесь, пока не наберут массу в 350 килограммов. А затем будут отправляться на финишный откорм (до 900 кг) в соседний Орловский регион. Сегодня «Мираторг» владеет крупнейшим поголовьем абердин-ангусов не только в России, но и в Европе - 436 тысяч голов. И если раньше Мираторг закупал животных в Австралии и Америке, то теперь их разводят и выращивают на российских землях. В прошлом году на фермах компании родилось более 145 тысяч телят. Они и пошли на расселение по другим областям в рамках межрегионального проект, в том числе на ферму Синегубово. Это реальное импортозамещение на деле! Фирменная порода – абердин-ангус, которая генетически запрограммирована на увеличение мышечной массы и формирование в мышечных волокнах жировых прослоек, потому получается так называемая мраморная говядина.
Содержание скотины выгульное: молодняк содержится на открытой местности, на глубокой подстилке. Силос, сенаж и шрот раздаются мобильными кормораздатчиками. В этих кормах нет химии, антибиотиков, гормонов, стероидов. Животные закаленные, круглый год содержатся на открытом воздухе.
Каждая ферма и пастбище — это целая система высокотехнологичных и комфортных условий. Пастбища оснащены современными кормушками, автоматическими поилками с электроподогревом и системой фильтрации, ветрозащитой. Животноводческая площадка тут устроена по типовому образцу — в неё входят административный корпус, коттедж для персонала, склад кормов, гараж для хранения техники и ремонтная зона, конюшня и кораль – это помещение для ветеринарного осмотра: вакцинации, взвешивания, осеменения и других процедур.
Механизация современная. Каждую ферму собственники видят в режиме онлайн.
Растениеводческий блок готовит корма не только на эту ферму, но и для других ферм холдинга.
График работы здесь динамичный. Основная часть механизаторов в сельхозпредприятии «Мираторг» из Черни и близлежащих населенных пунктов. В штате 30 человек: руководитель фермы, операторы-животноводы, ветврач, механизаторы, охранники. Коллектив сложился опытный, люди ответственные. Они день за днем обслуживают огромную территорию и само поголовье. Кормят, лечат, ухаживают, обслуживают технику, в сезон заняты на посевной и уборочной. Все работники прошли обучение в Бизнес Академии «Мираторга».
Местность для развития животноводства в районе подходящая. И если совсем недавно на полях росли березки, то благодаря финансовым вливаниям инвесторов здесь появилась сельскохозяйственная техника, построен животноводческий комплекс, на полях вновь сеют и пашут, а на селе возникли долгожданные рабочие места.

Елена СТРЕЛЕЦКАЯ


Возврат к списку

Написать в редакцию