Мир без границ 22.08.2011 08:55:22

Мир без границ

Мир без границ Один из самых популярных и нашумевших молодежных проектов «Селигер» завершил свою работу. Подведены итоги, награждены участники, свернуты палатки до следующего и, как надеются активисты молодежных движений, еще более насыщенного идеями и воплощениями года. Яркие впечатления, феерические эмоции до сих пор не покидают участников всероссийского образовательного молодежного форума. И их можно понять! Ведь там, на знаменитом во всем мире озере, молодежь как нигде может заявить о себе, предложить идеи, которые позволят сделать государство сильнее, комфортнее, лучше.
В заключительной смене «Политика», которая прошла с 25 июля по 2 августа и участниками которой стали более 5 тысяч молодых людей, проявили себя и наши ребята: Юля Тищенко – руководитель проекта «Твой фильм о войне» и Саша Миляев. Они оба – участники молодежного демократического антифашистского движения «НАШИ».
Как показала практика, снять фильм о войне – дело очень трудоемкое и сложное. Для достижения поставленной цели Юля вместе с другими активистами движения побывала во многих городах области, побеседовала со многими участниками военного лихолетья. Работа, вначале казавшаяся совсем несложной, захватила девушку целиком. Теперь она имеет более полное и достоверное представление о страшной мясорубке, которая поглотила миллионы человеческих судеб за те годы, пока шла вторая мировая война. Ветераны Великой Отечественной – люди скромные и немногословные, о своих боевых подвигах говорят скупо и порой неохотно. У каждого из них своя история, каждый прошел свой фронтовой путь, но повсюду были горе, слезы, невосполнимые потери.
Ролики с воспоминаниями героев ушедшего столетья, фоторепортажи ребята скрупулезно собирают для того, чтобы предотвратить фальсификацию истории, чтобы имена доблестных защитников нашего Отечества никогда не померкли.
«Проект «Селигер» – это поистине волнующее, необыкновенное мероприятие, которое поглотило меня полностью. Те восемь дней, что мы провели в палаточном лагере, останутся с нами на всю жизнь. Несмотря на плотный график, в котором много места было отведено образовательным лекциям, мы смогли найти новых друзей, завести контакты, перенять опыт других групп и лидеров движений. Высочайший уровень качества и напряженности образовательных программ позволил нам сравнить неделю на инновационном форуме с годом обучения в университете. Нельзя не отметить четкую организацию всего мероприятия, пропаганду здорового образа жизни.
Мир без границ Ни минуты без дела – так можно в двух словах охарактеризовать график нашего проживания. Начиная с общей зарядки, каждый день был насыщенным и ярким. Это трудно передать словами, там нужно побывать, чтобы иметь полное представление о форуме», – поделилась с редакцией своими впечатлениями Юля.
Главной целью семинара стало создание гражданских кампаний. Перед экспертным советом смены свои гражданские кампании защищали более 200 участников, среди них и Ю.Тищенко. Девушка успешно справилась с задачей, за что получила гранд в размере 20 тысяч рублей и суперсовременный сотовый телефон.
А что же дальше? – задали мы закономерный вопрос юной активистке? «Дальше – активная работа. Необходимо стремиться вперед, нельзя останавливаться на достигнутом. В конце августа я приму участие в образовательном форуме для руководителей гражданских кампаний, который пройдет в Москве. Там мы представим наши фото- и видеоотчеты о проделанной работе и будем искать пути решения проблем, озвученных на «Селигере». Первого сентября приступлю к обучению в Тульском государственном университете, куда успешно поступила этим летом. Планирую занятия удачно совмещать с общественной работой. Кто знает, может быть, в следующем году мне снова улыбнется судьба и я окажусь в полюбившемся сосновом бору под Тверью. Мечтаю встретиться с новыми друзьями, окунуться в эту необыкновенную атмосферу», – ответила нам будущий инженер. А в конце беседы добавила: «Я считаю, что мне необычайно повезло. Проект позволил мне увидеть мир без границ, где каждый – личность, достойная внимания. Интересно было пообщаться с премьером В.В. Путиным – очень приятный в общении человек, много шутил, активно участвовал в обсуждении проектов. Никто из нас не ощутил барьера, препятствующего открытому и доверительному диалогу. Спасибо руководителям нашей страны за то, что много внимания уделяют молодежной политике. Это очень важно для нас».
Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко в своём обращении к участникам смены «Политика» сказал: «Вы самые отчаянные люди в стране, многие из вас настоящие герои, без малейшего преувеличения. Вы останавливаете наркоторговцев, бандитов, крышующих казино, педофилов и владельцев нелегальных свалок. Против вас люди, обладающие миллионными состояниями, против вас все общество, живущее под лозунгом – живи для себя. Вы те, кто жертвует своим временем, решая проблемы, пока другие берут от жизни все». И с этим трудно не согласиться.
Е. ГУЦОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию