Мифы о наркотиках 03.08.2018 08:40:00

Мифы о наркотиках

В современном обществе существует множество неверных представлений о наркотиках, и особенно о зависимости от них. Самые распространённые мифы 
МИФ № 1. Наркотики делятся на лёгкие и тяжёлые. Существует условное деление на лёгкие и тяжёлые наркотики. По происхождению они делятся на растительные, полусинтетические и синтетические. И очень опасное заблуждение, с которым сталкивается человек, это убеждение в том, что лёгкие наркотики безвредны для здоровья. Разница лишь в том, что при употреблении таких наркотиков накопление ядов в организме происходит менее заметно.
МИФ № 2. Наркомания – это не болезнь. Самое главное и самое опасное заблуждение – это считать, что наркомания – это не болезнь, а всего лишь вредная привычка. Коварство наркомании – в её недооценке и незнании всей тяжести этой проблемы. Медициной давно доказано, что это именно болезнь, причём, одна из тяжелейших. И конкретного лекарства для её лечения пока нет. 
МИФ № 3. От одного раза ничего страшного не произойдёт. Первая доза тоже может оказаться смертельной. И даже если человек ограничится одним разом, возможно, через несколько лет из-за какой-то неурядицы он вновь попробует наркотик для мнимого успокоения. Но когда происходит очередной нервный срыв, то в этот момент человеку обязательно захочется заглушить боль именно наркотиком. И здесь уже, как правило, одним разом не обходится.
МИФ № 4. В жизни всё надо попробовать, в том числе и наркотики. Очередная глупость, которая, как правило, бытует в кругу подростков. В этом возрасте важно проинформировать ребёнка о страшной болезни – наркозависимости, рассказать о том, что не обязательно в этой жизни всё пробовать.
МИФ № 5. «Я знаю грань, когда надо остановиться». Так думают многие начинающие наркоманы. Но это самообман, которым наркозависимый хочет прикрыть своё употребление. Как правило, осознание своего плачевного состояния к наркоману приходит слишком поздно. Многие недооценивают скоротечность привыкания к наркотику. И если зависимость уже есть, то самостоятельно её преодолеть очень сложно.
МИФ № 6. Курить травку – не означает быть наркоманом. То, что курить травку (марихуану, коноплю, гашиш) безопасно, глубокое заблуждение. Опасность заключается в том, что вначале её употребляют для получения удовольствия, но очень быстро курение переходит в систематическое употребление. И грань между курением конопли и употреблением инъекционных наркотиков очень хрупкая. Зависимый человек от марихуаны уже не может контролировать свои эмоции, впадает в депрессии, становится агрессивным и раздражительным, пропадает сон. Курение марихуаны может способствовать проявлению скрытых психических заболеваний (шизофрения и различные психозы).



Возврат к списку

Написать в редакцию