• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
12.11.2016 08:00:39

Мифы и правда о диабете

За последние годы в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный.
1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь.
На самом деле, наследственным заболеванием является диабет 1-го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2-го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2-го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов, в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65 летних – 16%.
2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет.
На самом деле, все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2-го типа.
3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом.
На самом деле, к диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные.
4-й миф. Диабетик – это почти инвалид.
На самом деле бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.
К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно, что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».
5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты...
На самом деле это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).
Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной.
6-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу».
На самом деле говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

Татьяна Вяткина,
специалист организационно-методического кабинета районной больницы


Возврат к списку

Написать в редакцию