09.12.2016 15:37:24

Международный день борьбы с коррупцией!

Ежегодно 9 декабря в мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. 1 ноября 2003 года Генеральной Ассамблеей ООН принята Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции. Протокол о Конвенции был подписан 9 декабря 2003 года в Мериде (Мексика) на политической конференции, созванной специально для этой цели. Конвенцию подписали свыше 100 государств, в том числе Россия. День начала конференции был объявлен Международным днем борьбы с коррупцией.
В преддверии указанной даты следует отметить, что все более очевидным становится тот факт, что коррупция как антисоциальное явление оказывает разрушительное воздействие на все правовые институты, в результате чего установленные нормы права заменяются правилами, продиктованными индивидуальными интересами тех, кто способен оказывать влияние на представителей государственной власти и готов за это платить.
Коррупция - сложное социальное явление, имеющее различные формы проявления. Характерным признаком коррупции принято считать конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества.
Как показывает опыт проводимых государственно-правовых реформ, а также практика правоохранительной деятельности в сфере противодействия коррупции, в системе государственной службы коррупция возникает в тех сферах деятельности органов государственной власти и их должностных лиц, где их статус детально не определен, а также не сформированы административные процедуры предоставления услуг гражданам и юридическим лицам. Различные исследования показывают, что коррупция возникает именно в тех сферах, где государственные служащие реализуют организационные, исполнительно-распорядительные, контрольно-надзорные, юрисдикционные, а также разрешительные полномочия.
Противодействие коррупции в системе государственной службы является основой антикоррупционного механизма в целом и служит реализации принципа открытости и публичности в деятельности государственных органов.
К коррупционным преступлениям относятся деяния, предусмотренные ст. 285, 286 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий), ст. 290, 291 Уголовного кодекса РФ (получение и дача взятки), ст.201, 204 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп в коммерческих и иных организациях) и другие преступления, в которых должностные лица (органов государственной власти или местного самоуправления, коммерческих и иных организаций) с использованием своего служебного положения совершают действия в своих интересах или интересах иных лиц и как правило для обогащения, то есть при наличии корыстного интереса.
Одним из наиболее эффективных государственных органов, который осуществляет борьбу с проявлениями коррупции, является Следственный комитет Российской Федерации, на который возложены полномочия по расследованию преступлений данной категории, выявлению причин и условий, способствовавших совершению данных преступлений, что влечет за собой последствия в устранении возможности их повторного совершения иными лицами. Органы Следственного комитета Российской Федерации в своей повседневной деятельности взаимодействуют с иными правоохранительными органами, и прежде всего с теми, которые в соответствии с ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» занимаются раскрытием, пресечением преступлений. К таким органам прежде всего относятся органы ФСБ, МВД. Именно в тесном взаимодействии с указанными органами осуществляется общая работа по противодействию коррупционным преступлениям. Только совместная деятельность государственных органов и общественности поможет активно противостоять различным коррупционным проявлениям.
Борьба с коррупцией – это многогранный процесс, требующий усилий не только правоохранительных, контролирующих, надзорных органов, но и активного участия гражданского общества.
Одним из важнейших элементов механизма противодействия коррупции является формирование у населения системы взглядов, включающих нетерпимость к коррупционным проявлениям и понимание отрицательного воздействия коррупции на развитие российского общества в целом. Реализация данной задачи достигается посредством широкого освещения в СМИ сведений о привлечении к уголовной ответственности коррупционеров. Граждане России должны знать, что такое коррупция и каковы последствия совершения коррупционных преступлений.
Если в отношении вас (либо иных лиц) совершаются подобные преступления, необходимо с заявлением обращаться в органы Следственного комитета Российской Федерации и иные правоохранительные органы.
Коррупция неистребима - пока все проходят мимо!
Заместитель руководителя следственного отдела Н.В. Ханин


Возврат к списку

Написать в редакцию