• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
02.12.2015 09:24:00

Меры поддержки инвалидам

Принятый 26.10.2015 года Закон Тульской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области» и признание утратившим силу Закона Тульской области «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и топлива отдельным категориям жителей Тульской области» не отменяет предоставление ежемесячной денежной выплаты на оплату расходов за жилищно-коммунальные услуги инвалидам, а вносит изменения в действующее законодательство.
Суть изменений в следующем.
Утратил силу закон области, которым была установлена форма предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты. Поскольку форма предоставления указанных мер социальной поддержки закреплена на федеральном уровне в виде ежемесячной денежной компенсации, необходимость правового регулирования данного положения на региональном уровне отпала. Таким образом, со дня вступления в силу вышеназванного закона будет предоставляться ежемесячная денежная компенсация на оплату расходов за жилое помещение и коммунальные услуги.
Инвалидам, проживающим в приватизированном жилье, компенсация на оплату расходов за содержание жилья предоставляться не будет с декабря 2015 года. Инвалидам, проживающим в государственном или муниципальном жилом фонде, компенсация сохраняется.
Денежная компенсация на оплату расходов за коммунальные услуги: горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) предоставляется независимо от вида жилищного фонда только на самого инвалида в пределах нормативов потребления коммунальных услуг.
Также предоставляется денежная компенсация независимо от вида жилищного фонда на оплату расходов за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (ОДН).
Сегодня основным направлением социальной политики является приоритет адресной поддержки граждан, т.е. государственная помощь оказывается тем, кто действительно в ней нуждается. Учитывая изложенное, корректировка законодательства Тульской области осуществляется с позиции социальной справедливости.
Так, например, в области установлен порядок предоставления семьям с детьми-инвалидами земельных участков в собственность бесплатно. Планируется предоставление ежемесячной денежной выплаты на содержание и воспитание ребенка-инвалида в неполной семье; адресной социальной помощи на проведение работ по адаптации жилых помещений для нужд маломобильных групп населения.
Планомерно повышаются показатели доступности для инвалидов объектов и услуг в сферах здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, социальной защиты, транспортной инфраструктуры, что позволит до 2020 года адаптировать к нуждам инвалидов 635 объектов.
Осуществляются мероприятия по беспрепятственному доступу инвалидов в образовательные учреждения региона: обустройство входных групп пандусами и подъемниками, расширение дверных проемов, обустройство санузлов, приобретение специализированного учебного оборудования.
В области разработан и реализуется комплекс мер, направленных на содействие трудоустройству инвалидов и на обеспечение доступности профессионального образования. Уже сегодня каждый третий инвалид из числа обратившихся в органы занятости населения и имеющий в индивидуальной программе реабилитации соответствующие рекомендации по трудоустройству, обеспечивается работой. Это позволяет инвалидам активнее включаться в социум, реализовывать свой творческий, профессиональный, интеллектуальный потенциал.
При этом людям с инвалидностью сохраняются иные (ранее установленные) меры социальной поддержки и формы адресной помощи: меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета в форме субсидий на приобретение жилья; социальное обслуживание; отдых и оздоровление; малоимущим – государственная социальная помощь, в том числе и в рамках заключенного социального конт-ракта; адресная помощь на проведение ремонта жилых помещений и приобретение компьютеров.
Тамара Булгакова


Возврат к списку

Написать в редакцию