• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Медицина стала призванием для чернянки Татьяны Маркиной 16.06.2019 10:01:00

Медицина стала призванием для чернянки Татьяны Маркиной

Каждый год День медицинского работника отмечают в России в третье воскресенье июня. В 2019 году праздник выпадает на 16 число. Почитают  в этот день всех тех, кто давал клятву Гиппократа – врачей, медсестер, фельдшеров.

Эта профессия полностью посвящена служению людям. Она требует не только обширных знаний, но и бесконечного терпения, стойкости, чуткости и душевной щедрости. Среди тех, кто помогает людям поддерживать своё здоровье и продлевать жизнь – чернский медик Татьяна Маркина.

В селе ее называют по-разному: кто Алексеевна, кто Танечка. Медицинская сестра из села Архангельского Чернского района Татьяна Маркина знает поименно всех своих почти 700 человек жителей, из которых   83 ребенка. Работа у нее такая: практически в каждый дом вхожа. Болеют на селе и пожилые, и молодежь. Лидируют среди заболеваний сердечно-сосудистые – гипертония, ишемическая болезнь. Причем гипертония сильно помолодела: если раньше от нее страдали в основном те, кому за 50, то сегодня нередко заболевают и 30-40-летние. Своих больных Татьяна знает лучше любого терапевта. Знает не только, кто чем болеет, но и привычки, характер пациентов.

Медицина Татьяну привлекала еще со школьной скамьи. Закончив Новороссийское медицинское училище по специальности «лечебное дело», получила профессию медицинской сестры. Но сразу выйти на работу не получилось в силу сложившихся обстоятельств. Позднее для подтверждения квалификации прошла в г. Туле курсы, получила сертификат соответствия и пополнила ряды чернских медиков.

–  Несколько лет у селян не было своего ФАПа, – рассказывает Татьяна Алексеевна. – Медицинскую помощь они получали в больнице, которая находится за 40 километров от населенного пункта, а также ее оказывали выездные бригады врачей. Когда в Тульской области заработала программа по строительству, ремонту и оборудованию фельдшерско-акушерских пунктов, проблема с оказанием медицинской помощи в Архангельском была решена.

Татьяна Маркина в восторге от своего нового места работы. Типовое современное здание отлично оснащено медицинским оборудованием: здесь есть аппарат ЭКГ, дефибриллятор, медработник может взять пробы на холестерин, сахар, глюкозу, что немаловажно для точного диагноза. Приемная, процедурная, прививочный и смотровой кабинеты – это больница в миниатюре. Одно из преимуществ медучреждения – наличие тут же двухкомнатной квартиры.

Помимо того, что ФАП укомплектован необходимым медицинским оборудованием, он имеет систему информатизации: медицинский работник может записать своих пациентов на прием к узким специалистам.

А еще Татьяна уверенно чувствует себя за рулем служебной «Нивы», которую подарил губернатор медицинским работникам  сельских ФАПов. На «Ниве» она преодолевает километры по бездорожью, чтобы оказать помощь всем нуждающимся в ней пациентам.

Это тоже большой плюс, ведь населенные пункты обслуживаемой территории часто расположены далеко друг от друга. В сфере деятельности медика Архангельское, Соловьевка, Шагаев хутор, Орлик, Юрово.

 – Профессия медика не знает выходных, отпусков и практически свободного времени, – поделилась Татьяна. – Я не могу сказать своим пациентам, что мое рабочее время закончилось. Люди обращаются ночью, в праздники и будни, потому что болезнь – угроза здоровью, и самое ценное, что есть у каждого человека, – это его здоровье. Стараюсь всем помочь, не отказать, спешу по каждому вызову. У меня есть силы, энергия, знания, и я рада, что могу помогать людям.

Главным считаю профилактику, пропагандирую здоровый образ жизни, двумя руками «за» диспансеризацию.

А что касается престижа профессии, то отмечу, что медиком может быть не каждый. Это действительно призвание. Эта профессия подходит тем, кто искренне хочет помогать людям, кто умеет сопереживать, тем, кто работоспособен и учится всю свою жизнь. Работа эта невероятно ответственна, ведь порой в руках медицинского работника находится не просто здоровье, но и жизнь человека. 

 

.



Возврат к списку

Написать в редакцию