• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
26.04.2017 09:00:25

Медицинская помощь на селе

Темой очередного заседания общественного Совета при Чернском филиале Плавской центральной районной больницы стал вопрос оказания медицинской помощи сельским жителям района и работа фельдшерско-акушерских пунктов. В Чернском районе 12 ФАПов, на семи из них помощь населению оказывают медицинские сестры, на четырех – фельдшеры и на одном – акушерка. Все медики постоянно повышают квалификационный уровень. Они оказывают доврачебную помощь, проводят профилактическую работу с населением, в том числе делают профилактические прививки, а также осуществляют патронаж беременных и новорожденных, первичный прием, осмотр в процессе лечения заболевания (проверка выполнения назначений врача).
В населенные пункты, где нет специалиста, раз в неделю выезжает фельдшер. По графику в села выезжают мобильные комплексы Щекинской ЦРБ, бригады врачей Тульской областной больницы №2 и Чернского филиала, укомплектованные узкими специалистами. Все пациенты получают рекомендации по обследованию и назначения по дальнейшему лечению.
Три ФАПА (Липицкий, Кожинский и Большескуратовский) переведены с печного на электроотопление. В Федоровском ФАПе смонтирована новая система отопления, что позволяет работать в зимнее время. Выделены три автомашины повышенной проходимости для Долматовского, Малоскуратовского и Полтевского ФАПов.
В этом году будут построены три новых современных модульных ФАПа. Это весомая помощь жителям отдаленных сел. К сожалению, есть и проблемы: нет ФАПов в д. Кресты, в с. Никольское-Вяземское и в п. Жизнь. Более того, там нет помещений, в которых могли бы разместиться лечебные учреждения. Члены общественного Совета приняли решение о создании мобильной бригады, которая осмотрит эти территории на предмет размещения ФАПов в стенах объектов соцкультбыта (в частности, в школьных зданиях).

Елена АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию