Масленица –  сытная неделя 12.02.2018 09:28:00

Масленица – сытная неделя

Масленица – древний славянский праздник, который раньше отмечался совсем по-другому. В наше время к нему добавили немалую развлекательную часть с хороводами, кострами, блинами и похождениями по гостям. Раньше церковь считала этот праздник языческим. Сейчас это православный праздник, и церковь воспринимает его как часть подготовки к Великому посту. 
Блины на Масленицу стали главным блюдом. Еще ни одно веселье не проходит без них. Как и в давние времена, это блюдо представляет собой символ солнца. Наши предки в давние дохристианские времена поклонялись богу солнца и готовили ему блины в подарок за свет и тепло.
Мало кто задумывается, куда уходит корнями название праздника Масленица. А все дело в том, что на протяжении всей недели перед началом Великого поста разрешалось употреблять в пищу молоко, сливки, масло, творог и твердый сыр, все сорта рыбы. Начало этого праздника всегда связано с началом Великого поста. Каждый день Масленичной недели имел свое название.
Масленичная неделя всегда начинается с понедельника. Поэтому первые 3 дня празднований назывались Узкой Масленицей. Дни с четверга по пятницу именовались Широкой.
Начиналась Масленичная неделя с выпечки блинов. В этот день, то есть в понедельник, сваты со свекрами встречались, чтобы обговорить, где провести масленичный пир и определиться со списком приглашенных гостей. Кроме того, в понедельник заканчивали строить качели, снежные горы и изготовлять чучело Масленицы из соломы.
Во вторник с самого утра молодежь шла кататься на санях, к ним присоединялись их родня. Потом начиналось угощение блинами. На протяжении Масленичной недели шло знакомство молодых и сватовство, чтобы потом после Великого поста сыграть свадьбу.
Среда на этой неделе считалась особым днем. Теща для любимого зятя пекла разнообраные блины и занималась приготовлением других лакомств, чтобы показать свое уважение к нему. Кроме того, в этот день теща принимала в гости семью зятя и его самых близких родственников.
В четверг уже начиналось большое празднование. В этот день никто не занимался хозяйственными работами. Проходило шумное празднование, люди употребляли большое количество алкоголя и еды.
В пятницу теще полагалось отправиться с ответным визитом в гости к зятю. Молодые занимались выпечкой блинов, а теща со своими блинами навещала мужа своей дочери. Зять как хозяин дома должен потчевать дорогих гостей и всячески угождать им. Показывая этим, как он рад и счастлив от общения с родственниками своей жены.
Суббота является днем золовкиных посиделок. Молодая невестка угощает в своем доме золовок и всех родственников мужа. Если золовка незамужняя, то она приводит с собой всех подруг, которые еще не успели побывать замужем. Если золовка замужняя, то она приводит в гости всю родню.
Прощеное воскресенье является последним днем гуляний. В это время проводились заговены перед Великим постом, поминали умерших родственников. Существовала традиция для родственников и просто знакомых просить друг у друга прощения за все обиды и конфликты, которые имели место в этом году.
Масленицу отмечают во многих странах. В Европе тоже есть похожий праздник, который называется Бельтайн, он отмечается в день великого равноденствия. Гуляния, похожие на нашу Масленицу, проходят ежегодно в Сербии, Англии, Чехии и Дании.



Возврат к списку

Написать в редакцию