Маленькое дело лучше большого безделья 15.08.2011 15:15:44

Маленькое дело лучше большого безделья

Маленькое дело лучше большого безделья Центр занятости населения района в текущем году активизировал работу по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время и в период летних каникул с целью приобщения их к труду и возможности получения трудового заработка. Подробнее об этом наш разговор с ведущим специалистом Центра Владиславом Евгеньевичем КАРПОВЫМ.
- Недостаточный материальный уровень большей части населения изменил жизненную позицию подростков. Многие из них стремятся заработать деньги...
- Наш Центр обязан им помогать в этом вопросе, а значит, устраивать на временную работу. Принимая посильное участие в работах, ребята приобретают трудовые навыки, мотивацию к труду, что позволяет осознанно подойти к выбору профессии. Организация трудовой деятельности помогает снизить уровень преступности, отвлекает от негативного влияния улицы, компаний, склонных к хулиганству, воровству, употреблению алкоголя или наркотиков, направляет активность подростков на реальные дела. Для ребят из малообеспеченных семей – это неплохая добавка к семейному бюджету. Особенно важно трудоустройство для воспитанников детского дома. Деньги, ими заработанные, зачисляются им на сберкнижку, что позволяет скопить определенную сумму к моменту ухода из детдома.
Маленькое дело лучше большого безделья - Какова специфика организованного труда подростков в свободное от учебы время?
- Учитывая то, что наш район сельскохозяйственный, все рабочие места предусматривали неквалифицированный труд по благоустройству территории.
В свободное от учебы время 20 учащихся Чернской средней школы №1 занимались посадкой деревьев на территории поселка.
- А во время каникул?
- Временно было трудоустроено 76 человек, из них более 50 проживают в сельской местности. Это подростки Троицкой, Долматовской школ, Долматовского детского дома, а также ребята, посещавшие лагерь труда и отдыха.
- С кем приходится сотрудничать?
- ЦЗН Чернского района заключает договора с Чернским районным домом культуры, ООО «Черньлесресурс», МО Большескуратовское и Липицкое, ГОУ ТО «Долматовский детский дом». Сотрудничество ЦЗН с этими организациями продолжается около шести лет.
В этом году было заключено 7 договоров, по пяти из них со стороны ЦЗН были выполнены все условия и объемы работ.
- Какова численность несовершеннолетних, принявших участие в трудовой деятельности в свободное от учебы время?
- По сравнению с 2010 годом их численность уменьшилась со 111 человек до 90. Средний период участия в работах ограничивается недостатком средств в местном бюджете и у работодателей.
- Кто помогает с заработной платой несовершеннолетним?
- Средства на заработную плату выделяются из областного и местного бюджетов.
- Что в планах Центра занятости населения по этому вопросу?
- На базе Центра во втором полугодии уже созданы рабочие места для несовершеннолетних, проживающих в п. Чернь. Нам необходимо продолжать работу по привлечению средств из местного бюджета для оказания услуг по трудоустройству несовершеннолетних, желающих работать в свободное от учебы время. Мы ежегодно занимаемся разработкой и реализацией мероприятий, обеспечивающих предоставление гарантий занятости несовершеннолетним гражданам и оказания им поддержки в адаптации к современной экономической системе общества.
- Спасибо за беседу.
Ее вела С. ЗАВАЛИШИНА


Возврат к списку

Написать в редакцию