20.05.2013 07:42:00

Маленькие герои большой войны

В Полтевской средней школе прошел открытый классный час, посвященный главному празднику нашей страны – Дню Победы. Просматривая документальные фото- и видеоматериалы, вспоминали о войне, которая не зря зовется Великой. Сколько горя она принесла, сколько унесла человеческих жизней разных народов. В те годы весь шар земной был в тревоге. Вместе со взрослыми на защиту родины встали дети. Сколько мужества и героизма они проявили, сражаясь с врагом!
До войны это были самые обыкновенные девчонки и мальчишки. Учились, помогали старшим, играли, бегали, разбивали носы и коленки. Пришел час, и они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам. Ребята с большим интересом слушали о подвигах юных героев: Лёне Голикове, Марате Казее, Саше Чекалине, Ларе Михеенко, Зине Портновой… Сколько их было? Всех не перечесть. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.
Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими – отцами, братьями. Сражались повсюду. На море. В небе. В партизанском отряде. В Брестской крепости. В керченских катакомбах. В подполье. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят – обыкновенных мальчишек и девчонок.
Когда зазвучали эти строки из песни Марии Воиновой, на глазах детей появились слезы. И стало понятно, что интерес к истории своей родины, чувство патриотизма и гордости за своих сверстников в годы войны, любовь к Родине, своему народу – это не пустой звук для наших ребят!
В. Самсонова


Возврат к списку

Написать в редакцию