• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Маленькая месть – большая проблема 08.11.2019 11:54:00

Маленькая месть – большая проблема

Пережить обиду, несправедливость, неудачу – дело непростое. Плохо, если ребенок начинает мстить своему обидчику… Почему это так и что с этим делать? Расскажет социальный педагог Центра диагностики и консультирования «Гармония» Вера Лобанова:

«Если на ребенка прилюдно накричали, еще хуже – унизили, кинулись с кулаками или он при друзьях получил шлепок от взрослого, то от некоторых ждите запоздалой реакции. Ребенок не сразу сообразит, как ответить обидчику, он затаит свою злобу на некоторое время, а потом отомстит! Месть – это возвращённая боль. Порой мы сами не замечаем, как задеваем чувства других. Боль – очень тяжёлое чувство, его трудно носить в себе и хочется вернуть обидчику, поэтому ребёнок мстит. Это детское желание восстановить справедливость, которую, по его мнению, кто-то другой нарушил. Вначале месть бывает неосознанной, и все получается как будто «само собой», далее – обдуманной и даже изощренной.
Наиболее склонны к мщению инфантильные (детскость в поведении) взрослые и дети. Они неуверенны в себе, душевно слабы, поэтому любой укол самолюбию для них невыносим. Уверенный в себе человек, ощущающий себя полноценным, состоявшимся, достойно переживает любые неудачи. А вот ребенок не может вытерпеть подрыва и так очень шаткого самоуважения. Ему нужно его восстановить. И на помощь приходит месть! «Само» это не пройдет! Что делать родителям?

1. В первую очередь необходимо удержать себя от первых импульсивных реакций. Для этого нужно понять, что ребенок родился не для того, чтобы портить вам нервы, эта реакция единственная, которую он посчитал уместной и которая помогает ему справиться с переживаниями.
2. Ребенка необходимо строго одернуть, если он так поступает. Но при этом нельзя забывать: самоуважение надо восстановить! Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ребенок длительное время чувствовал себя униженным, беззащитным.
3. Поговорите с ним о его обидах, пожалейте.
4. Не сравнивайте ребенка с другими детьми!
5. Научите достойно принимать поражение.
6. Наказание в данном случае только усугубит ситуацию.
7. Дайте возможность ребенку самому понять последствия его действий.
8. Можно сказать: «Ты разве не моя дочь? Ты видела, чтобы я на кого-то набрасывалась с кулаками? Почему же ты себя так ведешь?» или «Ты хочешь быть сильным или слабым?» Ответ будет стандартным. «Очень хорошо. И я хочу, чтобы ты был сильным. Так вот, сильный человек тот, кто умеет владеть собой! Вот ты сейчас не стал драться, значит, ты сильный! Молодец!» Дальше доступно объясните, что значит «владеть собой». Добейтесь, чтобы понял.
9. Если ребенок отомстил вам, то стоит по-человечески, с участием поинтересоваться у него: «Мне кажется или я и правда тебя обидел чем-то? Если это так, то поверь, я это сделал невзначай, не нарочно. Напомни мне, пожалуйста, когда и как это было, чтобы я запомнил и так больше никогда не делал».
10. Не спрашивайте «Почему ты так поступил?» Если бы ваш ребёнок знал ответ на этот вопрос, то ему совершенно незачем было бы мстить.
Самое главное, воспитывайте ребенка так, чтобы он каждый день укреплял свое самоуважение, тогда проблема мести будет снята».



Возврат к списку

Написать в редакцию