• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Малая Снежедь - приток реки Снежедь 07.12.2019 12:06:00

Малая Снежедь - приток реки Снежедь

Речка Малая Снежедь (Снежедок) является 14-м правым притоком реки Снежедь. Исток ее находится в 22 километрах от устья, в полутора километрах южнее села Восьмое Марта Арсеньевского района. Вначале пересыхающая, примерно, через 4 километра, перед мостом, на грунтовой дороге д. Синегубово – с. Меркулово Арсеньевского района, река становится постоянным водотоком. Первый правый приток, начинающийся в двух километрах западнее Меркулово, пройдя пруд в этом селе, впадает в Снежедок за 16 километров от устья. Через два километра, попутно пополнившись вторым правым притоком, река вступает в пределы нашего района на территории бывшей Дьяковской сельской администрации. На девятом километре от устья, перед д. Гвоздево, ранее располагавшейся на берегах реки, перед переездом из д. Ерино в д. Кондаурово уровень воды 173,5 метра. После очередного зигзага за 5 километров от устья река разрезает на две неравные части просторный луг у д. Колотовки.
Через километр после Колотовки, перед самой деревней Велевашево, на высоком берегу – «памятники» бездушной хищнической деятельности человека: два громадных карьера, разработку которых с трудом остановили в восьмидесятых годах прошлого столетия. Еще через 1800 метров после Велевашево река выходит на финишную прямую и «ныряет» под мост на бетонной дороге в п. Славный (бывшая Тула-50) и вливается в большой пруд с водостросным сооружением, построенным в свое время военными наряду с пионерским лагерем, уютно расположившимся в лесу на берегах пруда и реки.
Далее, оставив справа лес – урочище Клин, в деревне Бежин Луг, Малая Снежедь отдает свои воды старшей сестре – реке Снежедь. 
Н. СУСМЕТОВ




Возврат к списку

Написать в редакцию