21.09.2011 14:51:15

Люди смелой профессии

На огонь можно смотреть часами, но лишь в том случае, когда языки пламени облизывают аккуратно сложенные в кострище поленья, постепенно превращая их в мерцающие горящие угли. Зрелище поистине завораживающее и красивое. Но когда огонь принимает другой облик и превращается в могучую всепоглощающую силу, пожирающую все на своем пути, он становится непримиримым и безжалостным врагом.
Бороться с огненной стихией призваны люди ответственной профессии, требующей немало смелости, силы и мужества. Два года назад на станции Скуратово приступил к работе коллектив пожарного расчета. Его возглавил В.И. Ломков. Со дня образования пожарной дружины прошло совсем немного времени, а за плечами у каждого члена команды десятки пожаров, в локализации которых пришлось участвовать. [/b]
– Работа у нас серьезная, ответственная, важная, – без лишней скромности рассказывает Владимир Ильич. – Район обширный, удаленность населенных пунктов большая. Наша часть была сформирована в помощь федеральной части, чтобы пожарные расчеты смогли оперативно реагировать на поступающие сигналы. За время несения службы не было случая, чтобы по каким-то причинам караул не выехал и не оказал помощь людям.
– Владимир Ильич, как справляетесь с огнем в самый пожароопасный период?
– Пик этого периода приходится на весенне-осенние месяцы. За время боевого дежурства моим ребятам приходится тушить дома и хозяйственные постройки, а также горящий сухостой. С последним боремся особенно часто. Вспомнить хотя бы жаркое лето 2010 года (в этом году количество пожаров заметно сократилось). Приходилось, не успев потушить одно возгорание, сразу спешить на другое, и так в течение всего пожароопасного периода. Жаль, что люди до сих пор не понимают, что, поджигая сухую траву, становятся виновниками не только гибели флоры и фауны, наносят невосполнимый ущерб окружающей природе, но и людям. Ведь горящая трава легко может стать причиной возгорания дома или дачи.
– Чтобы работать в этой непростой профессии, человек должен быть в хорошей физической форме. Как в вашей организации подходят к подготовке и выбору кадров?
– При поступлении на работу к кадрам предъявляются весьма жесткие требования. Пожарные получают инструктажи, изучают требования по охране труда. Каждый должен иметь прекрасную физическую форму.
Перед тем, как приступить к работе, ребята проходят первоначальную подготовку в государственной противопожарной службе. Ведь быть пожарным – это не только получить сигнал и выехать на локализацию огня. Пожары часто происходят глубокой ночью, и ночные выезды требуют активизации дополнительных человеческих ресурсов, зимой приходится пробиваться к очагу возгорания в условиях плохой видимости или неприспособленного подъезда. Поэтому водители у нас работают с большим опытом, профессионалы своего дела. Среди командиров отделений в основном молодые, крепкие мужчины. Для поддержания нашего коллектива в тонусе регулярно проводим тренировки, учения и занятия. Коллективом я доволен – слаженный, непьющий, работоспособный.
– Известно, что место работы, то есть территорию пожарной части оборудовали силами личного состава ...
– Это правда. Для пожарной части было выделено здание бывшей водообмягчительной станции. Переоборудовать постройку послевоенных лет стало непростой задачей. Мы проделали большую работу по оснащению пожарного депо: провели освещение, отопление, отремонтировали караульное помещение. Спасибо коллективу и начальнику гарнизона А.В. Шевелеву, который оказал нам большую поддержку и помощь. Конечно, работы впереди еще много, но мы справимся, я в этом уверен.
– Успехов вам в работе и спасибо за беседу!
Е. ГУЦОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию