20.12.2013 10:21:34

Люди мужественной профессии

27 декабря МЧС России отмечает 23-ю годовщину создания. Российский корпус спасателей (предшественник МЧС) был образован постановлением Совета министров СССР 27 декабря 1990 года.
Именно этот день, 27 декабря, в 1995 году Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 1995 года № 1306 объявлен «Днем спасателя Российской Федерации».
Российский корпус спасателей был создан в целях прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, который стал базой для создания и развития Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
За прошедшие годы в стране сформировалась мощная и оперативная система реагирования, способная на самом высоком уровне решать задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, как на территории нашего государства, так и за его пределами.
Сотрудники МЧС России всегда первые там, где людям нужна помощь - в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях. Спасатели постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду.
Структура спасательного ведомства постоянно развивается, расширяются направления деятельности, внедряются новейшие технологии проведения аварийно-спасательных работ, повышаются техническая оснащенность и профессиональный уровень сотрудников.

Деятельность ГУ МЧС России по Тульской области – 2013 год

Главное управление МЧС России по Тульской области решает в регионе задачи, связанные с реализацией единой государственной политики в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.
Сотрудники Главного управления МЧС России по Тульской области принимали участие во многих спасательных операциях: ликвидировали последствия террористических актов в Москве, восстанавливали город Крымск после разрушительного наводнения, ликвидировали последствия стихии на Дальнем Востоке, восстанавливали разрушенный смерчем г.Ефремов и г.Плавск.
22 мая 2013 года в результате прохождения смерча в г.Ефремове пострадали 27 человек, было повреждено 213 зданий, 15 электрических столбов, 9 опор линий электропередач, 50 автомашин, повалено 50 деревьев. В результате происшествия в городе было нарушено энергоснабжение и дорожное движение. Спасатели из Москвы, Липецка, Тамбова, Рязани прибыли на помощь к тулякам. Общая группировка сил и средств, привлекаемая к ликвидации ЧС составила более 3 тысяч человек и 300 единиц техники, из них от МЧС - 2896 человек и 293 ед. техники. Было развернуто 5 пунктов временного размещения населения.
В рекордные сроки в городе было восстановлено энергоснабжение, и дорожное движение, проведены масштабные работы по наведению порядка на улицах города, заменены несколько тысяч квадратных метров кровли и стекол.
Основное внимание уделялось оказанию помощи многодетным семьям, людям пожилого возраста и малоимущим слоям населения. В целях оказания психологической поддержки с населением работали психологи Главного управления МЧС России по Тульской области. Работал телефон горячей линии.
С начала проведения аварийно-восстановительных работ была оказана психологическая помощь в 130 случаях.
На возмещение материального ущерба было принято 782 заявления от граждан.
Ежедневно в городе проводилась авиаразведка с целью мониторинга обстановки по восстановлению систем жизнеобеспечения.
Своевременное задействование органов управления, сил и средств Главного управления МЧС России по Тульской области, функциональных и территориальной подсистемы РСЧС Тульской области позволило в максимально короткие сроки провести работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
В 2013 году сотрудники Главного управления МЧС России по Тульской области принимали участие в ликвидации последствий 1 чрезвычайной ситуации и более 2,5 тысяч происшествий, в которых было спасено более тысячи человек. Пожарными подразделениями Тульской области было совершено более 14000 выездов, более 1500 раз подразделения ГПС выезжали на ликвидацию последствий ДТП.
Проводится работа по реализации на территории региона целого ряда долгосрочных целевых программ, в том числе по пожарной безопасности, по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В рамках реализации данных целевых программ в течение года:
- в расчет введены 5 новых подразделений противопожарной службы субъекта;
- осуществлен монтаж трех быстровозводимых модульных зданий для пожарных депо (хорошим подспорьем в обеспечении пожарной безопасности на территории региона является продукция, выпускаемая ОАО «Комбайнмашстрой». Пожарно-спасательные модульные депо, изготовленные на этом тульском предприятии, уже установлены во многих районах Тульской области).
В регионе активно проводится работа по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций. В текущем году заключен государственный контракт на проведение монтажных и пуско-наладочных работ, которые начаты на территории Тульской области.
В 2013 году за счет средств бюджета области и выделяемых субсидий из федерального бюджета развернута система-112 в 10 муниципальных образованиях Тульской области и на данный момент система работает в 14 муниципальных образованиях.
В рамках реализации Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте в 2013 году построена автоматизированная интегрированная система телекоммуникаций в пяти городах области (г.Новомосковск, г.Алексин, г.Ефремов, г.Ясногорск, г.Тула), созданы мобильный комплекс оповещения населения и подвижный модуль управления системы защиты информирования и оповещения на транспорте.
Активно проводилась работа по подключению к видеоконференцсвязи МЧС России дежурных диспетчерских служб функциональных и территориальной подсистем РСЧС. Сегодня к системе видеоконференцсвязи подключено 100% органов управления функциональных подсистем РСЧС, имеющих дежурные службы (УМВД по Тульской области, Тульский гидрометеоцентр, Тульский регион - Московской железной дороги - филиал ОАО «РЖД», Тульский филиал ОАО «Ростелеком», филиал «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», управление федеральной почтовой связи Тульской области – филиал ФГУП «Почта России», воинская часть 55599), 100% дежурно-диспетчерских служб территориальной подсистемы РСЧС (ЦЭМП - санавиация, ОАО «Туланефтепродукт», Тулоблгаз, комитет лесного хозяйства Тульской области),100 % ЕДДС муниципальных образований, 100% гарнизонов пожарной охраны и два органа управления не входящие в территориальную подсистему РСЧС (департамент строительства и ЖКХ, филиал ОАО \"ФСК ЕЭС\" - Приокское предприятие магистральных электрических сетей).
В рамках реализации федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года» в 2013 году Главным управлением МЧС России по Тульской области приобретен комплекс ведения специализированных аварийно-спасательных работ в районах чрезвычайных ситуаций с радиоактивным загрязнением территории, введена в эксплуатацию автоматизированная система индивидуального дозиметрического контроля, на территории региона установлено 25 датчиков радиационного контроля.
В 2013 году проведено 25 заседаний Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ) правительства Тульской области, на которых рассмотрено 60 вопросов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.
Органами федерального государственного пожарного надзора Тульской области в 2013 году проведено более 3 тысяч проверок в области пожарной безопасности в отношении объектов защиты. За истекший период 2013 года должностными лицами федерального государственного пожарного надзора возбуждено 4753 административных дела, в том числе 4389 в отношении физических лиц и 364 юридических лиц.
На территории региона в 2013 году, по сравнению с предыдущим годом, зафиксировано снижение количества пожаров на 5%, а также уменьшение на 9% гибели людей на них.
Вся эта многоплановая работа позволяет Главному управлению МЧС России по Тульской области успешно решать задачи по обеспечению безопасности населения и территорий в регионе.
По итогам деятельности в уходящем году Главное управление МЧС России по Тульской области заняло второе место среди 17-ти территориальных органов – главных управлений МЧС России по субъектам Центрального федерального округа.
Пресс-служба Главного управления МЧС России по Тульской области


Возврат к списку

Написать в редакцию