Любви к детям много не бывает 28.05.2012 15:02:00

Любви к детям много не бывает

Любви к детям много не бывает В зале заседаний администрации МО Чернский район состоялось районное родительское собрание по теме «Детско-родительские отношения как фактор формирования эмоционально-психологической устойчивости детей». В нем приняли участие заместитель главы администрации по вопросам социально-экономического развития Н.Л. Грибачев, руководители служб и ведомств, представители общественности, педагоги, родители.
Со вступительным словом к собравшимся по вопросу о повышении ответственности родителей за воспитание и образование детей обратилась председатель комитета по образованию администрации МО Чернский район А.А. Кузнецова. «Необходимо тесное сотрудничество двух институтов – семьи и школы, – подчеркнула Александра Афанасьевна. – У нас каждый ребенок талантлив. Если родители будут заниматься со своими детьми, это послужит дальнейшему их развитию, поможет им стать благополучными».
О профилактической работе с подростками рассказала нарколог Чернской центральной районной больницы Л.З. Сапожникова. Врач посетовала, что пристрастие к спиртному у детей однозначно начинается с семьи, поскольку ни одно застолье не обходится без алкогольсодержащих напитков. В большинстве случаев ребенок берет пример с родителей. Заниматься его воспитанием надо с пеленок! Грустно смотреть на курящих женщин, которые к тому же частенько рядом с бутылочкой со смесью для ребенка в коляске кладут …бутылку пива. Любовь Захаровна отметила, что разрушающее действие на ребенка оказывает многое: телевизионная реклама, отсутствие контроля родителей, незанятость подростков во внеучебное время, а также продажа на увеселительных районных мероприятиях вредной пищи и напитков – пива, чипсов, сухариков, энергетиков…
«Дарите любовь детям, ее много не бывает!» – с такими словами к родителям обратилась О.Г. Гришина, начальник территориального отдела по Чернскому району комитета ТО по семейной, демографической политике, опеке и попечительству. Главная цель родителей – заботиться о физическом, психическом и нравственном развитии детей, поскольку не секрет, что на формирование характера ребенка 70 % оказывают гены и лишь 30% – социальная среда. Ольга Георгиевна познакомила присутствующих с некоторыми статьями семейного кодекса, сделав акцент на воспитании детей-сирот в приемных семьях, которых на 1 мая в районе 85, попечительских и опекунских – 63.
По вопросу возрождения церковного воспитания было очень эмоциональным выступление, а правильнее сказать, проповедь настоятеля храма Благоверного князя Александра Невского с. Малого Скуратова отца Николая: «Сегодняшняя молодежь – это наше с вами будущее правительство. В эпоху лихой свободы, демократии стоит сосредоточить внимание именно на детях. Не стоит «откупаться» от своих чад. Важно другое. Важен личный родительский пример! Важно родитель-ское внимание! А преподаватели – лишь помощники в воспитании, они дают образование.
Как объяснить жестокость детей? Родители виноваты! В такой форме наказание они получают здесь, на земле, и по заслугам, ибо ребенок – это зеркало воспитания в семье, результат работы родителей.
Человек может духовно развиваться в ту или иную сторону – от беса до ангела во плоти. Очень важно беречь свои традиции, не забывать историю, жить по Божьим законам и усмирить свое «я». Не стоит искать виноватых, а просто надо подумать: что я сделал и что могу сделать для того, чтобы жизнь стала лучше? Родители, начните с себя!»
Ведущий инспектор управления социальной защиты населения по Чернскому району М.А. Гребенькова остановилась на работе с неблагополучными семьями, их на учете 1512, одна треть из них – неполные. В школах же района учится 1786 детей, в дошкольных учреждениях – 450. Цифры говорят сами за себя…
Марина Алексеевна напомнила о начале летней оздоровительной кампании, о том, что стоит позаботиться не только о здоровье детей, но и о проведении их досуга. Хрупкие души ребят нуждаются, прежде всего, в родительском понимании, любви и заботе.
Подружиться со своими детьми призвала родителей Е.А. Кузнецова, директор центра диагностики и консультирования «Гармония».
«Старайтесь понять душевный мир своего малыша, научитесь прощать его ошибки, не злоупотребляйте порицанием! Семья имеет мощное воздействие на ребенка в течение всей его жизни. Живите сами по-человечески, умейте доверять друг другу, поскольку основы дружбы родителей и ребенка зарождаются именно в доверии», – сделала за-ключение педагог-психолог.
О том, что 28 семей в районе стоят на учете в отделе полиции «Чернский», а 35 подростков (в основном, из неблагополучных семей) числятся как совершившие административные и уголовные правонарушения, стало известно из выступления инспектора по делам несовершеннолетних О.М. Фроловой. Печально, что по результатам ежемесячных проверок торговых точек района в некоторых из них несовершеннолетним, несмотря на запрет, продают алкогольную продукцию.
Председатель родительского комитета Чернской средней школы №1 Н.Г. Потанина в своем выступлении подытожила, что не стоит перекладывать воспитание детей на кого-то, в этот процесс надо вкладывать собственную душу.
Завершающим аккордом этого важного мероприятия стало принятие резолюции и награждение активных, внимательных родителей и педагогов дополнительного образования Почетными грамотами комитета по образованию администрации МО Чернский район.
С. ЗАВАЛИШИНА


Возврат к списку

Написать в редакцию