Любовь с хорошей песней схожа 15.08.2018 09:27:00

Любовь с хорошей песней схожа

Жители села Большое Скуратово Вячеслав Васильевич и Татьяна Леонтьевна Волковы отметили золотой юбилей – 50 лет совместной жизни! 
Они познакомились, когда были молоды, полны сил и энергии, работая на ткацкой фабрике в Ивановской области. До сих пор в семье бытует шутка, что в Иванове, как считается,  «городе невест» Татьяна нашла жениха! 
В 1968 году Вячеслав и Татьяна создали дружную, крепкую семью. Жизнь молодых шла своим чередом: в 1969 году родилась Ольга, а в 1970 году –  Любовь. В это время Волковы уже вернулись на малую родину Татьяны Леонтьевны. Устроились на работу в совхоз «Скуратовский»: она – дояркой, он – трактористом. Долгие годы, до выхода на пенсию, добросовестно трудились, получив за свой труд множество благодарностей, почетных грамот, звание «Ветеран труда».
Фотография передовика производства Вячеслава Васильевича была на районной Доске Почета. За свои трудовые успехи он был премирован автомобилем! Совхоз был процветающим, шло строительство не только производственных объектов, но и жилья. В 1980 году Волковы получили коттедж, в который вложили много сил и средств.
У хозяйки семьи Татьяны работа была не из легких: вставала чуть свет к утренней дойке, а возвращалась, как и супруг, затемно. Но за повседневными рабочими хлопотами всегда находила время для семьи и дома. Девочки были ухожены, накормлены, обласканы. В доме – идеальная чистота, подворье (а в те времена живности было много) в полном порядке. И когда все успевала?! В любви и уважении воспитали Волковы своих дочек, дали им образование, и ни на минуту не теряли связь с кровиночками, когда те жили в Москве. Словом и делом помогали всегда. Когда появились внуки, Татьяна Леонтьевна и Вячеслав Васильевич с радостью брали их на все каникулы, да и во время учебного года не раз наведывались в столицу, если ребятишки болели и дочерям нужна была помощь. Татьяна Леонтьевна и дочерей учила тому, что людям нужно помогать, ведь случись что, и им ,и их детям тоже помогут. 
Главное достижение совместной жизни Волковых – это дружная и крепкая семья!
– Родители у нас замечательные, они великие труженики, – рассказывают дочери. – Что бы ни случилось, никогда не покажут этого. Улыбка и приветливость прежде всего. Вот такие дипломаты! У них до сих пор искрятся глаза. Они обычно держат совет: ничего друг без друга не предпринимают. Мы их очень любим и уважаем, спасибо им за все! Низкий поклон! Дай Бог, чтоб подольше пожили!
Татьяна Леонтьевна на пенсии продолжает заниматься общественной работой. 12 лет назад началось восстановление храма Рождества Пресвятой Богородицы, и Татьяну Леонтьевну избрали старостой храма. Ни одну службу в храме она не пропускает. Это значимая часть ее жизни.
Семьям дочерей, которые тоже вернулись на малую родину в Чернский район, всегда открыты двери гостеприимного родительского дома, где ждет их теплый семейный очаг. Дети, внуки и правнуки любят бывать у них, угощаться бабушкиными пирогами,  да и просто быть рядом с ними.
В жизни Волковых было всё. Но понимание, терпение, мудрость помогли прожить вместе 50 лет. В их памяти хранятся счастливые, светлые моменты жизни, оставляя за своей гранью трудности и проблемы, которые с честью преодолевали вместе. Их любовь, верность были и остались надежной опорой в семейной жизни. Не зря же символ этого праздника – золото – драгоценный металл, символизирующий вечность и значимость.
Это ли семья  не пример нынешним молодым людям, вступающим в брак!

Елена СТРЕЛЕЦКАЯ
фото из семейного 
архива Волковых




Возврат к списку

Написать в редакцию