• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Лукашина Анастасия Герасимовна - участница Великой Отечественной войны 24.01.2021 13:44:00

Лукашина Анастасия Герасимовна - участница Великой Отечественной войны

«Потеряли дом и всё, что было нажито…» - воспоминания Лукашиной Анастасии Герасимовны, участницы Великой Отечественной войны

«Я, Лукашина Анастасия Герасимовна, 1920 года рождения, родилась в д. ТроснаБулычёвского сельсовета, где и проживала до 1941 года. Во время оккупации немцами жила в своём селе, а при уходе они сжигают наше всё население, и я потеряла дом и всё, что было нажито, остались только престарелые отец 73 лет и мать лет. На моём местожительстве остались только разваленные кирпичи. Ну, что делать… я решила со своими родителями переехать к сестре, которая жила в д. Воскресеновка Воскресенского сельсовета, и основались жить у неё. Я тогда стала участвовать в трудовом фронте, вначале работала на территории своего района. Но когда мы закончили трудовые работы, нас, т.е. всю молодёжь  отправили в Тёпло-Огарёвский район, а закончили там работы – нас переправили в Крапивенский район Тульской области. Когда закончили там все работы, мы вернулись домой, где стали опять работать в своём колхозе им.Жданова Воскресенского сельсовета Липицкого района, где проработала до ухода на войну.

В мае месяце 1942 года через нашу деревню проходила 24-я зенитная дивизия, в которую требовались рабочие девушки для стирки белья, т.е. прачки. И я и ещё две девушки дали согласие пойти к ним на помощь фронту. И вот мы с ними отправились, находились мы во втором эшелоне дивизии, потому что наш эшелон шёл от фронта в 10-12 км. Наш фронт был 2-й Украинский, командующим фронта был Рокоссовский. Я, как помню, что мы ехали через нашу Чернь, по направлению на Орёл, два дня стояли в Киеве, потом поехали по Белоруссии, где находились около 2-х месяцев в Гомеле.

Потом поехали по Западной Украине (г.Ровно, г.Львов, г.Городок), не доехали до Польши километров 20, и откуда я вернулась домой по домашним обстоятельствам. И вот я 24 мая 1944 года была дома. Немножко отдохнула и пошла на работу. В колхозе им. Жданова работала счетоводом, где проработала до 1961 года, и ушла с работы, ввиду того, что у меня появилось заболевание «язва желудка», я находилась на излечении. А когда меня вылечили, я устроилась на работу в Тульское строительное дорожное управление учётчиком по учёту и приёму строительного материала на дорогу. Дорогу строили от Черни до Молчанова, где я проработала до 1980 года. Дорожное управление награждало меня Почётной грамотой. Окончила работу по причине слабого здоровья. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе.

Записано 22 февраля 1985 года».

Из фондов Чернского районного историко-краеведческого музея имени Н.А.Вознесенского



Возврат к списку

Написать в редакцию