Лучше один раз увидеть 26.10.2011 11:15:00

Лучше один раз увидеть

Лучше один раз увидеть Одним из самых крупных многопрофильных сельскохозяйственных предприятий в районе является, безусловно, ООО «Спарта». На страницах нашей газеты мы неоднократно рассказывали о достижениях его руководителя К.Ю. Козлова, перспективах развития хозяйства, ответственной работе коллектива.
Хозяйство ориентировано на две основные отрасли сельхозпроизводства – животноводство и растениеводство. Предприятие включает ряд подразделений: животноводческий комплекс по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, цех растениеводства, механизированные мастерские с большим парком автомобилей, тракторов и другой сель-скохозяйственной техники, где трудится квалифицированный персонал.
Особой гордостью является полностью автоматизированный и компьютеризированный доильный зал. С него и началось знакомство с внутренней «кухней» ООО «Спарта» членов районного отделения регионального Союза пенсионеров, которые обратились к районному руководству с просьбой показать им хозяйства, где внедряются и осваиваются новейшие технологии.
Делегацию из Черни встречали начальник отдела кадров Н.Г. Александрова, заместитель директора по строительству В.Н. Козлов и начальник животноводческого комплекса М.И. Томилина. Наблюдая через прозрачные двери за процессом доения, Мария Ивановна подробно рассказывала технологию получения молока в современных условиях: «Каждая смена коров доится в строго определенное время – буренки привыкли к режиму. Стойловое место оснащено компьютером, что позволяет видеть надой от каждой коровы. Мы тщательно следим за чистотой в доильном зале и состоянием здоровья коров. У нас есть своя ветеринарная служба, также работаем по договоренности с Чернской ветстанцией. При первых симптомах заболевания животного пролечиваем. Это очень важно, чтобы поголовье оставалось здоровым, ухоженным и сытым. Такие условия позволяют нам иметь не только хороший надой, но и высокое качество молока».
После доильного зала гости побывали в помещении, где установлены специальные холодильные камеры, позволяющие охлаждать свежий продукт до 4-х градусов, после чего молоко поступает на Тульский молочный комбинат.
Посетили ясли, которые представляют собой небольшие пластиковые домики, где содержатся новорожденные телята и созданы прекрасные условия для полноценного их вскармливания и доращивания. «На сегодня выход молодняка у нас составляет 90 телят на 100 коров. Конечно, будем работать дальше в этом направлении, и стараться достичь 100% отела», – подытожила М.И. Томилина.
Побывав на животноводческом комплексе, гости интересовались рационом коров и жирностью молока, условиями труда и размером заработной платы доярок и многими другими вопросами. «Там, где есть работа, есть и село, которое процветает. Условия у нас созданы достойные, уровень заработка стабильный, хороший, практикуется система поощрений. Производство развивающееся, вкладывается очень много средств и труда в то, чтобы хозяйство не только процветало, но и оставалось в числе лучших как в районе, так и в области, – рассказал В.Н. Козлов. – За всем этим стоит думающий человек, знающий, работящий, заботящийся о населении, о рабочих. Школа, детский сад, клуб постоянно ощущают внимание и поддержку руководителя хозяйства. Чаяния людей не являются для него чужими, Константин Юрьевич всегда старается в первую очередь для населения. В перспективах у него увеличение поголовья крупного рогатого скота, строительство цеха по переработке мяса и молока, увеличение валового производства и другие благие цели».
Воочию увидев размах хозяйства, гости пришли к заключению, что поездка того стоила, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому было принято решение посетить и другие преуспевающие предприятия в районе, чтобы иметь достоверное представление о жизни района. И это желание администрация муниципального образования поддерживает.
Е. ГУЦОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию