• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
29.07.2011 14:33:00

Ложные представления

Алкоголь – одно из самых популярных средств для борьбы с хандрой и ухудшением настроения. Однако на самом деле спиртное оказывает на мозг прямо противоположное воздействие.
Попытка избавиться при помощи алкоголя от стресса или скуки – это причина, которую человек путает со следствием. Ведь эти неприятные психологические симптомы чаще всего, наоборот – следствие приема алкоголя. Кроме того, люди с серьезными психологическими проблемами, «заливающие» свое горе, тем самым усугубляют свое состояние и лишают специалиста возможности эффективно с ними работать. Ведь алкоголь, как и любое психоактивное вещество, смазывает симптомы. Поэтому трудно определить, с чего же начал наматываться клубок проблем.
Употребление спиртного в попытках избавиться от напряженности приводит к обратному результату – лишает мозг возможности справляться с тревогой естественным путем.
Уровень серотонина – гормона, который регулирует настроение человека – при депрессии и регулярном употреблении алкоголя снижается примерно одинаково. Это означает, что человек может попасть в порочный круг: пытаться вылечить депрессию алкоголем, но вместо излечения становится все более и более подавленным.
Кроме того, со временем пристрастившемуся к выпивке человеку потребуется все больше и больше алкоголя, чтобы хоть как-то контролировать свое настроение.
Проведенное в Великобритании исследование показывает, что две трети людей, добровольно расставшихся с жизнью, сделали это из-за воздействия алкоголя на мозг. Алкоголь провоцирует людей на нанесение увечий самим себе. Статистика по пациентам, поступившим в отделения скорой помощи в Шотландии, показала, что почти две трети мужчин и половина женщин, попавших в руки врачей с самостоятельно нанесенными себе травмами, сделали это в состоянии алкогольного опьянения.
Специалисты говорят, что алкоголь повышает импульсивность и провоцирует на разные формы экстремального поведения – в том числе нанесение вреда самому себе или даже самоубийство. Не менее опасно и состояние похмелья.
Потребление более 300 г алкоголя чистого спирта в день в течение нескольких недель обычно приводит к тяжелым психическим расстройствам.И это нетолько хорошо знакомая всем разновидность алкогольного психоза – «белочка», но и алкогольный бред, мании и другие расстройства.
Например, острая алкогольная энцефалопатия – отек головного мозга из-за нарушения кровообращения, при котором человек впадает в кому – в 20 процентах случаев заканчивается смертью. А по данным зарубежных исследователей, запой – причина 5 процентов смертей.
Алкоголь от депрессии и стрессов не спасет – ведь он сам нередко становится их причиной. Кроме того, попытка повысить настроение при помощи спиртного может привести к самоубийству или развитию тяжелого психического расстройства, которое также может закончиться смертью.


Возврат к списку

Написать в редакцию