Лизинг – инструмент развития 07.12.2018 09:02:00

Лизинг – инструмент развития

Сотрудничество с АО «Росагролизинг» может стать эффективным инструментом для обновления техники и оборудования тульских сельхозпредприятий. Недавно в нашем регионе побывал генеральный директор компании Павел Косов.

 Губернатор Алексей Дюмин во время встречи с гостем отметил, что областной агропром прогрессирует как за счет воплощения новых инвестиционных проектов, так и благодаря развитию уже существующих предприятий. «Мы будем и дальше развивать эту отрасль, – отметил глава региона. – Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с компанией не только по поставкам сельскохозяйственной техники, но и по оснащению новых предприятий современным оборудованием». Сегодня «Росагролизинг» уже сотрудничает примерно с сотней тульских сельхозпредприятий. Это достойный уровень взаимодействия. Тульская область готова к участию в пилотных проектах компании, поскольку в нашем АПК активно внедряются инновации. Диалог Павла Косова с нашими аграриями состоялся на базе хозяйства «Богородицкий альянс». В нем участвовали представители сельскохозяйственных организаций, предприятий пищевой и перерабатываю- щей промышленности, общественного совета при региональном министерстве сельского хозяйства, фермерского совета. Они обсудили вопросы сотрудничества с «Росагролизингом», рассмотрели механизмы пре- доставления сельхозтехники в лизинг и других услуг. «У нас сейчас около 11 тысяч действующих клиентов, – сообщил Косов. – И около 90 процентов из их числа – это малые и средние предприятия, сотрудничество с которыми, как правило, невыгодно банкам». «Росагролизинг» готов предоставить низкие ставки (3–3,5 процента) на приобретение отечественной сельхозтехники. При этом возможна покупка и зарубежных машин и оборудования в случае, если нет отечественных аналогов. Сейчас каталог компании насчитывает шесть тысяч единиц.

Кроме того, Косов признал, что в прежние годы процесс получения техники был затянутым. Естественно, это не устраивало клиентов: трактора и комбайны, учитывая сезонность сельхозработ, нужны как можно быстрее. Сейчас «Росагролизинг» ведет перестройку бизнес-процессов, которые обеспечат более быстрое взаимодействие с клиентами.

Председатель совета фермеров Тульской области Анатолий Белянков поинтересовался у Косова, есть ли у компании специальные про граммы для КФХ. «Основная программа – это обновление парка техники для крестьянских и фермерских хозяйств, – рассказал Павел Косов. – По ней есть льготы, это еще более выгодные условия и сроки, есть отсрочка первого платежа. Подчеркну, что у нас нет задачи зарабатывать деньги. Основная цель – поддержка фермерства». Глава общественного совета при региональном минсельхозе Дмитрий Задорожный коснулся темы кооперативов. В послед- нее время о них говорят все больше, и эффективности их никто не оспаривает. Но на деле получается так, что сельхозкооперативам довольно трудно получить доступ к кредитам и лизингу. В частности, потому что в их состав входит несколько пред- приятий с разным финансовым положением, а у самого кооператива не сформирована кредитная история.

- Программа для сельхозкооперативов у нас тоже есть, – сообщил Косов. – Она разработана в этом году и будет действовать до 2020-го. Программа касается проектов создания машинно- технологических компаний, строительства элеваторов, перерабатывающих цехов и приобретения техники для развития кооперативов.

Заместитель председателя правительства Тульской области – министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев полагает, что «Росагролизинг» способен предоставить региональному АПК новые механизмы, которые дадут эффект для развития предприятий.

- Компания предлагает выгодные инструменты, и мы рассчитываем, что это укрепит отношения с нашими сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами, сделает их более развернутыми, – подчеркнул он. Дмитрий Миляев предложил провести в Тульской области семинар, в ходе которого представители компании «Росагролизинг» смогут подробно ознакомить со своими продуктами широкий круг представителей регионального АПК.

Андрей Жизлов



Возврат к списку

Написать в редакцию