• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
08.06.2012 15:20:00

Липовый цвет от многих бед

Настой липового цвета спасает от жестокой простуды. Залейте 1 ч.л. сырья 250 мл кипятка, полчаса настоите и процедите. Выпейте теплым на ночь. У кого почки болят или мочевой пузырь, тоже этим отваром полечитесь, только подольше, чтоб воспаление снять.
При ангине почаще полощите горло настоем цветков. 20 г цветков заварите 1 ст. кипятка и добавьте 5 г питьевой соды. Через 20 мин. полоскание готово. Процедите и применяйте горячим.
Такой настой используйте в виде примочек при ожогах и язвах и как припарки при подагре и ревматизме. Припарки липовые очень помогают при болезнях ног. Обварите 3-4 ст. л. листьев кипятком, в марлечку заверните и на больные суставы наложите. Боль утихнет.
При бессоннице ванны из липы с ромашкой помогают: 4 горсти цветков (по 2 каждого) залейте литром кипятка, минут 15-20 на медленном огне прокипятите, через 3 ч процедите, добавьте в воду. Температура ванны не должна превышать 37 градусов. Несколько процедур по 10-15 минут – и сон наладится. Помогает и при потнице.
Липа – прекрасное косметическое средство, особенно в сочетании с малиной и мёдом. При сухих волосах – тусклых, ломких, расщепляющихся на концах, приготовьте настой: 100 г липового цвета залейте 2 ст. воды, доведите до кипения, настоите и процедите. А потом ежедневно втирайте в кожу головы.
Протирая лицо кусочками льда из отвара липового цвета и листьев малины (по ст. л. того и другого на стакан воды – хорошее средство против морщин и вялости, дряблости кожи.
Есть время – приготовьте омолаживающий настой: бросьте горсть липового цвета в стакан кипятка и дайте постоять минут 15. Затем добавьте четверть ч. л. мёда. Обильно смочите лицо и шею составом и посидите так 10 минут. Остатки уберите в прохладное место. На следующий день процедуру повторите, только настой перед применением взболтайте.


Возврат к списку

Написать в редакцию