• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
26.09.2017 09:30:23

Липовые аллеи России

В XIX – XX веках сложно было найти старинную русскую усадьбу, в которой не было бы липовых аллей. Благодаря своей неприхотливости липа часто используется в озеленении улиц сел, деревень, больших и маленьких городов средней полосы России. Часто встречается она и в дикой природе. При благоприятных условиях липа может жить более 500 лет, и все это время, каждый год, она будет давать человеку красоту, прохладу, ценное лекарственное средство – липовый цвет.
Какова сегодня судьба липовых аллей России? Горько смотреть на наследство наших прадедов. Редко какое муниципальное образование или лесхоз содержат в порядке парки и лесопарки. Жителям села Белино и Синегубово повезло. На территории села Белино находится липовый парк и каскадные пруды бывшего имения барона Александра Антоновича Дельвига. Этому липовому парку более ста лет, и красивее этого места на нашей территории нет.
Идея сохранения липового парка всегда была первой в любых экологических событиях нашего социума, но забота эта ложилась в основном на плечи школьников Синегубовской и соседних школ района. Экологическая организация «Друзья природы России» всегда стояла на охране этого уголка природы. Когда на нашей территории было сельхозпредприятие, то оно всегда помогало техникой. Но сейчас школа одна и поэтому ищет союзников и волонтеров на это благородное дело. Пусть год экологии станет началом этого марафона. Коллектив Синегубовской школы, работники Дома культуры деревни Синегубово в августе начали марш спасения нашего липового парка. В сентябре следующий этап. И мы приглашаем всех любителей природы, неравнодушных людей, школьников, администрации муниципальных образований, работников культуры стать волонтерами в этом благородном деле.
Ведь сады и парки нам достались в наследство, значит, наше поколение в долгу перед своими детьми и внуками. Не можем посадить их – надо сохранить! А если есть силы и возможности – сделать их ещё краше. Пусть наш прекрасный липовый парк станет местом отдыха и проведения праздников сельчан и горожан, лабораторией для школьников, экскурсионной площадкой для дошкольников, памятником садово-паркового искусства XIX века, этот парк может стать звеном туристического маршрута.

Надежда ПРОСВЕТОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию