• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
15.06.2014 07:38:00

Льготы на ритуальные услуги

Жители района неоднократно обращались в редакцию газеты «Заря» по поводу разъяснения условий погребения и предоставления льгот на ритуальные услуги при захоронении участников войны. На вопросы, касающиеся погребения участников, инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий и других категорий граждан, отвечает начальник отделения социального и пенсионного обеспечения отдела военного комиссариата Тульской области по Плавскому и Чернскому районам Перекусихина Татьяна Станиславовна.
Какой категории граждан предоставляется льгота по оплате ритуальных услуг, изготовлению и установке надгробных памятников?
Порядок погребения и нормы расхода денежных средств за счет средств Министерства обороны РФ на погребение и изготовление памятников погибшим (умершим) распространяются:
- на военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, погибших при прохождении военной службы (военных сборов) или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в мирное время. Установка надгробных памятников осуществляется умершим после 12 июня 1990 года.
- на погибших (умерших) граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевших общую продолжительность военной службы 20 и более лет (пенсионеров Министерства обороны Российской Федерации) (после 12 июня 1990 года).
- на участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной вой-ны, ветеранов боевых действий на территории других государств независимо от общей продолжительности военной службы (после 12 июня 1990 года).
- на погибших (умерших) ветеранов военной службы (после 12 июня 1990 года).
- на погибших (умерших) граждан вольнонаемного состава армии и флота, занимавших в период ВОВ штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии (после 1 января 2002 года).
- на погибших (умерших) граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» (после 12 мая 2004 года).
- на погибших (умерших) граждан, являвшихся инвалидами с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ (после 12 мая 2004 года).
- на погибших (умерших) ветеранов боевых действий, военнослужащих, выполнявших задачи в Чеченской республике (после 1 января 2004 года).
Какие ритуальные услуги оплачиваются?
При погребении погибших (умерших) воинскими частями (военными комиссариатами) – за счет средств, выделяемых Министерством обороны из Федерального бюджета, производится оплата следующих ритуальных услуг:
- оформление документов, необходимых для погребения погибших (умерших); перевозка погибшего (умершего) в морг, услуги морга; предоставление и доставка гроба, урны, венка; перевозка тела погибшего (умершего) к месту погребения (кремации); погребение (кремация).
Какие документы предоставляются в отдел военного комиссариата для оплаты ритуальных услуг?
Для производства оплаты за ритуальные услуги, изготовление и установку памятника в отдел военного комиссариата должны быть предоставлены следующие документы: заявление; копия паспорта гражданина, оформляющего документы и ритуальные услуги; копия сберегательной книжки гражданина, оформляющего документы на ритуальные услуги; свидетельство о смерти и копия свидетельства о смерти, заверенная нотариусом; справка о смерти, форма № 33; удостоверение участника ВОВ либо удостоверение инвалида и т.д.; копия военного билета; справка с места захоронения погибшего (умершего); счета, квитанции БО-13 (02) или другие документы, подтверждающие оплату выполненных работ; копии документов, подтверждающих родство гражданина, оформляющего документы на ритуальные услуги.
Оплата расходов за ритуальные услуги производится лицам, взявшим на себя расходы по захоронению умершего защитника Отечества.
После производства оплаты за ритуальные услуги отделом военного комиссариата подлинный экземпляр свидетельства о смерти возвращается его родственникам с отметкой об оплате.
Какой категории ветеранов положено отдание воинских почестей при погребении?
Отдание воинских почестей положено по месту погребения погибшим (умершим) участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, инвалидам войны, ветеранам военной службы.
Заявка на выделение почетного караула и оркестра комендатурой военного гарнизона оформляется в отделах военного комиссариата Тульской области (по муниципальным образованиям) по месту проживания погибшего (умершего).
Куда можно обратиться за консультацией и действенной помощью?
В каждом районе, городе, области есть отделы военного комиссариата региона и должностные лица, ответственные за предоставление льгот и социальных выплат, к ним и следует обращаться за подробными разъяснениями.
По всем вопросам обращаться в отдел военного комиссариата Тульской области по Плавскому и Чернскому районам: г. Плавск, ул. Коммунаров, дом 54. Телефон для справок 8(48756)2-21-30.
Елена Александрова


Возврат к списку

Написать в редакцию