Лето без болезней 13.06.2018 08:20:00

Лето без болезней

Летом есть все условия для укрепления здоровья, поднятия настроения и бодрости духа. И только врачи знают, что все на самом деле не совсем так. 
Ангины, отиты, тонзиллиты и прочие заболевания лор-профиля очень часто поражают людей именно летом. Кондиционеры дома, в офисе и в машине, ледяные напитки, мороженое – и как результат, температура, ломота в теле, болезненное глотание, воспаленные миндалины. 
Отоларингологи рекомендуют при всех проявлениях простуды немедленно обращаться к врачу. Ангину необходимо лечить обязательно с применением антибиотиков, а прописывать их самому себе опасно.  Если у вас насморк, то это другое острое респираторное заболевание, которое нужно правильно диагностировать. Не менее мучительным может быть отит – воспаление уха.
Офтальмологи утверждают, что глаза летом подвергаются воздействию ярких солнечных лучей и требуют особой защиты. Специалисты данного профиля настоятельно рекомендуют носить солнцезащитные очки, причем, не любые, а со степенью защиты 2 или 3. Не рекомендуется покупать очки на рынках и развалах – большая вероятность попасть на подделку, которая никак от солнца не защищает.
Терапевты с уверенностью заявляют, что  каждый, кто едет на отдых в страну с другим климатом или гигиеническими традициями, подвергается опасности. Но даже в привычной среде обитания риски многих заболеваний увеличиваются. Растет число кишечных и других видов инфекций, травм, связанных с водой, укусами насекомых и змей и так далее.
Необходимо соблюдать осторожность, поскольку одна из главных причин болезней летом – кишечные инфекции. А заразиться очень легко, и часто заражение происходит незаметно. Отравление требует медицинской помощи, промывания желудка, применения энтеросорбентов, в более тяжелых случаях – госпитализации. При подозрении на кишечную инфекцию госпитализация и изоляция строго обязательны.
Еще одним фактором риска являются водоемы. Переоценка своих сил может привести к самым плачевным результатам. Прыжки в воду также становятся причиной переломов, ушибов и других травм.
К советам кардиолога можно отнести следующее: нагрузка на сердце и сосуды в жаркую погоду увеличивается. Если вы в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, будьте особенно осторожны.
Повышенные потери жидкости приводят к сгущению крови, она становится менее насыщенной кислородом. И у здорового человека возможны обмороки, если душно и жарко. Нередко такое случается в общественном транспорте. Загустевшая кровь – прямой путь к образованию тромбов и закупорке сосудов.
В качестве профилактики сердечникам и гипертоникам рекомендуется следить за питьевым режимом особенно тщательно. Ограничить потребление соли, пить простую чистую воду – очень важно восполнять потери жидкости, но не допускать задержки ее в организме. Всегда иметь при себе лекарства, назначенные врачом. Стараться не выходить на жару, находиться в прохладном помещении, не переутомляться.
Всем в жару следует воздержаться от употребления алкоголя, так как это огромная нагрузка на сердце.
Советы врачей на лето сводятся к простым правилам: соблюдайте гигиену; не  перегревайтесь и не переохлаждайтесь; избегайте незнакомой и непроверенной пищи; соблюдайте питьевой режим; следите за своими детьми; вовремя обращайтесь за медицинской помощью.



Возврат к списку

Написать в редакцию