• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
04.09.2017 17:00:13

Летняя оздоровительная кампания: предварительные итоги

Сегодня Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел еженедельное оперативное совещание с членами правительства региона.
Заместитель председателя правительства Марина Левина доложила о предварительных итогах летнего оздоровительного сезона. Она отметила, что в основной оздоровительный период не допущено чрезвычайных происшествий, случаев массовой заболеваемости детей. В этом году услуги по отдыху и оздоровлению детям предоставляли 7 санаторных, 16 загородных оздоровительных лагерей, 456 лагерей с дневным пребыванием и 55 лагерей труда и отдыха, расположенных в Тульской области.
В них, по предварительным данным, отдохнули более 77 тысяч школьников. Более 30 тысяч из них – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Потребность в отдыхе этой категории детей удовлетворена полностью.
По информации комитета по образованию администрации МО Чернский район, социальной защиты населения за летний период этого года отдохнули и укрепили свое здоровье 1395 детей. На территории Чернского района функционировало 25 лагерей с дневным пребыванием, где отлично и с пользой отдохнули 557 школьников. В лагере труда и отдыха работали 25 подростков. Дети получили возможность не только трудиться и вносить свой вклад в семейный бюджет, но и принимать участие в культурных, спортивно-развлекательных и других мероприятиях, с пользой для себя проводить время.
Одной из любимых форм детского отдыха являются туристические походы. В этом году 625 школьников стали участниками многодневных походов, получив отличную возможность укрепить свое здоровье на природе и закалить волю в походных условиях.
Ежегодно дети из Чернского района отправляются к морю. Не стал исключением и этот год: 35 наших ребятишек отдохнули на морском побережье.

Как отметила Марина Левина, в 2017 году к подбору персонала оздоровительных лагерей подошли с особым вниманием. Все сотрудники имели документы об образовании и квалификации. Для воспитателей были проведены дополнительные семинарские занятия, курсы повышения квалификации с акцентом на вопросы обеспечения комплексной безопасности.
Всего в оздоровительной кампании было занято почти 8 тысяч педагогических и медицинских работников.
Оздоровление детей сейчас продолжается в санаторно-оздоровительных лагерях Краснодарского края и Республики Беларусь. В период осенних каникул планируется проводить его в тульских санаториях.
Марина Левина отметила, что финансирование летней оздоровительной кампании осуществлялось своевременно и четко. На эти цели из консолидированного бюджета было направлено почти 579 млн рублей. На укрепление материально-технической базы - 26 млн рублей.
«Сегодня одна из основных проблем большинства детских оздоровительных баз – устаревшая инфраструктура. Сейчас ведется разработка перспективных планов развития муниципальных лагерей: определяются первоочередные для строительства или реконструкции объекты, а также сооружения под снос, формируется потребность в средствах. Будут выработаны предложения по созданию наиболее благоприятных, комфортных и прежде всего – безопасных условий для отдыха и оздоровления детей», – подчеркнула Марина Левина.
Помимо строительства, реконструкции и капитального ремонта, в планах мероприятия по благоустройству лагерей. Например, асфальтирование дорожек, замена покрытий на спортивных площадках, установка видеонаблюдения по периметру территорий, устройство новых ограждений, оборудование современных беседок и лавочек, игровых зон.
Алексей Дюмин задал вопрос об установке камер видеонаблюдения в оздоровительных учреждениях.
Марина Левина напомнила, что установка видеокамер требовалась в 23 организациях. В 20 они уже установлены, еще три учреждения будут оборудованы камерами в 2018 году.
Что касается инфраструктуры лагерей, Губернатор дал поручение Марине Левиной составить перечень первостепенных задач по обновлению инфраструктуры оздоровительных лагерей, подготовить расчет необходимых затрат. И совместно с министерством финансов рассмотреть возможность финансирования первоочередных мероприятий, а также расширения направлений расходования бюджетных средств.
В завершение своего доклада Марина Левина отметила, что окончательные итоги оздоровительной кампании будут подведены в ноябре. Она также поблагодарила все ответственные ведомства за слаженную работу в организации летнего отдыха детей.
Оценку проведенной работе по организации отдыха детей дали и руководители надзорных органов. Они также отметили четкое взаимодействие всех структур.
Алексей Дюмин поблагодарил всех за слаженную работу, благодаря которой удалось избежать нарушений, представляющих опасность для жизни и здоровья детей. Но при этом обратил внимание и на некоторые ошибки. Губернатор подчеркнул, что их необходимо учесть, чтобы не допустить в дальнейшем - особенно, когда речь идет об организации питания и безопасности.


Возврат к списку

Написать в редакцию