• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
06.01.2015 06:50:00

Легализация заработной платы

Глава министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин назвал легализацию трудовых отношений одной из основных целей 2015 года.
«Задачу следующего года мы видим в том, чтобы разобраться с «серой зоной», – заявил министр. По его словам, это огромный источник для пополнения бюджета, «поскольку официально работающие граждане, за которых уплачиваются страховые взносы, фактически за свой счет обеспечивают социальные выплаты тем, кто получает зарплату «в конверте». В среднем по России по «серым» схемам выдается почти четверть зарплат.
Следует подчеркнуть, что в белой зарплате заинтересованы в первую очередь сами трудящиеся, так как со следующего года начинает действовать новая пенсионная формула, и если граждане не делают отчислений в ПФР, то их пенсии будут минимальными.
Напомним, что в 2015 году вступает в силу новая пенсионная формула. Вводится понятие «пенсионные баллы», а также возрастает роль стажа и официальной («белой») заработной платы. Чем больше пенсионных баллов наберет гражданин за свою трудовую деятельность, тем больший размер пенсии он получит. Для того, чтобы получить право на трудовую пенсию по новым правилам, необходимо соблюсти два условия: 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов. Это возможно только в том случае, если человек получает официальную заработную плату, размер которой составляет не менее 2 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Если гражданин получает официальную заработную плату в размере 1 МРОТ, а остальную ему платят «в конверте», то необходимые 30 пенсионных коэффициентов он сможет набрать только за 30 лет непрерывной работы. Поэтому очень важно, чтобы весь размер заработной платы был «белым».
Отделение пенсионного фонда напоминает, что каждый работающий гражданин имеет право контролировать полноту и своевременность уплаты страховых взносов работодателем.
Информацию, содержащуюся в выписке из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, можно получить, обратившись в клиентскую службу ПФР или через сайт www.gosuslugi.ru. Отделение ПФР по Тульской области также напоминает о том, что граждане могут сообщать о фактах выплаты «серой» заработной платы непосредственно в отделение ПФР (ГУ) по Тульской области по адресу: 300035, г. Тула, ул. Л.Толстого, д. 107, по телефону «горячей линии»: 8 (4872) 32-18-14.
Ирина ВАЛЕНЕВА


Возврат к списку

Написать в редакцию