• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
02.03.2016 15:10:00

Легализация труда в регионе

Проблема «теневой» занятости – одна из актуальных на сегодняшний день.
В основном это распространено в коммерческих организациях и предприятиях, у индивидуальных предпринимателей.
Принято считать, что неоформленный работник бесправен и потому безобиден. К тому же он сам настаивал на работе без оформления, поэтому неприятностей вроде бы ждать неоткуда. Однако наличие такого работника может оказаться для работодателя бомбой замедленного действия.
В рамках надзорно-контрольных мероприятий, проведенных Инспекцией в ООО «Эверест» было установлено, что 7 работников Общества, занимающимся деятельностью ресторанов и кафе, работали без оформления трудовых отношений, что противоречит требованиям законодательства РФ.
По итогам проверки работодателю было выдано предписание с требованиями оформить трудовые отношения с работниками в письменной форме, произвести все необходимые отчисления в фонды.
Виновные лица были подвергнуты административному штрафу.
Аналогичные нарушения были так же выявлены ООО \"КФ \"Тореро\", ООО \"СТА Виза Трэвел\", ООО \"фирма \"Планета\".
Однако трудность выявления этих нарушений заключается в том, что они совершаются с молчаливого согласия работника, поскольку работники не задумываются о том, какие налоги и отчисления, в каком размере перечисляются в бюджет и внебюджетные фонды. А ведь от полноты и своевременности уплаты налогов в бюджет зависит жизнедеятельность значимых отраслей области, услугами которых пользуются все без исключения граждане (больницы, детские сады, школы, транспорт, пенсионное обеспечение и тому подобное)
При этом, теневая занятость не гарантирует правовой защищенности, как работника, так и работодателя – пострадать может любая из сторон.
Пресс-служба ГИТ в Тульской области


Возврат к списку

Написать в редакцию